<<

Игорь ЛАЗАРЕВ

ЕНИСЕЙСКИЙ
ИСПОЛИН

 

Студент института водного хозяйства Бочкин не одно лето месил босыми ногами бетон в блоках Днепрогэса. Вибраторов тогда не было... Недоедал вместе со всеми, недосыпал, как все. Он месил бетон истово, до седьмого пота. С детства был закален отменно, легко справлялся с тяжелыми крестьянскими работами в поле. Не хлебом единым живут люди. Нужны хорошие книги, песни, звонкие стихи.
Андрей с ранней юности, благодаря сохранившейся в некоторой степени детскости своей души, жадно стремился познать сущность каждого явления окружающей его жизни. Он сознательно считал обязательным для себя почти языческое поклонение природе с «жертвоприношением» в виде неустанного труда по изучению законов, ею управляющих. Был уверен, что только тогда таинственные силы природы не будут враждебны человеку. Был убежден, что правильно наметить перспективу нельзя без знания и понимания ретроспективы. Или, как говорят инженеры и математики, – для успешного решения любой задачи необходимы данные априори...
Все последующие годы он, инженер, постоянно действующий в естественных природных условиях, порой кромешных, невыносимых, свирепых, опасных, стремился познать волшебство взаимосвязей на необъятных просторах, – выспрашивал народные приметы, сам наблюдал, вел точнейшую статистику поведения рек, эрозии гор и скал, изменений русел рек... Задолго до своего звездного часа на Красноярской ГЭС – уже знал, что Енисей действительно «Седой», что он самый древний, исполински-могучий, еще никем не укрощенный и, уж конечно, – не покоренный. Вот, что означало это гордое имя – Седой.
Андрею Ефимовичу приходилось принимать решения, судьбоносные для людей и экономики целой страны. Они всегда опирались на его знания, полученные в жизни. Он никогда не уставал учиться, никогда не успевал удивляться. Ему всегда нужно было подводить итог, делать вывод и следовать принятому решению. Бочкин на всю жизнь сохранил способность видеть во всем новом признаки исключительности, уважать древнее наставление, – «семь раз отмерь, один раз – отрежь»... Такова была инверсия памяти предыдущих поколений, врожденной мудрости этого современного первопроходца.

А седой Енисей притягивал внимание... Похоже на сказку, – берет свое начало в самом чреве Скалистого Саяна – от грозного сказочного ледника вблизи почти недоступного пика «Грандиозный». В чудовищных скалах красного базальта он прорезал для себя каньон километровой глубины с отвесными стенами. Из распадков между сопками принимает бесчисленные притоки: Лиственки, Бирюсинки... Перепад в геодезических отметках по высотам действительно грандиозный. Поэтому – и пороги... и своевольный бешеный поток воды, ледяной по температуре и зимой, и летом. Поток воды с максимальной плотностью, значит, с максимальной энергетикой для подачи в гидротурбины, – ты только подними ее уровень повыше, нарасти ее потенциальную энергию и направь на пользу людям... Боч-

 

 

 

кин восхищался, он был романтиком. Но неуемная жажда аналитического познания, профессиональное всматривание гидростроителя подхлестывали сильнее. Изначально таинственный, сказочный Седой Исполин (с художественной точки зрения) виделся Бочкину одновременно и в реальной ипостаси. Андрей Ефимович снова всматривался в ледяное неведомое, – «здесь шапками не закидаешь»... Интересно, на какую высоту можно поднять столб этой ледяной стремнины? Возможно, на многие десятки метров, может – под сотню... Что там пятидесятиметровая высота Ниагары... Но нестабильность потока! Это тебе не Ангара, где уровень воды на редкость постоянный, потому что круглогодично регулируется природным водохранилищем, самом глубоким в мире озером Байкал. Енисей другой норовом. Каким будет море? Судя по тесному ущелью от верховой до Шумихинского створа, море, даже подпертое высотной плотиной, не будет разливанным, как там, на Днепре или Волге, где затопило уйму плодородных земель и пастбищ. Здесь море будет глубоким, но по зеркалу – много скромней. Это хорошо – не потребуется такого массового переселения людей, и сохранится тайга – прекрасная, кедровая, со всей фауной... Это здорово, но это если смотреть только с одной стороны. А с другой – море должно за время летнего бурного таяния ледников накопить столько воды, чтобы обеспечить устойчивую работу всех гидроагрегатов на время длиннющей сибирской зимы. Вопросы, вопросы. А мысленные ответы – постоянный полет в незнаемое.
Невысокая мощная фигура Андрея Ефимовича напряжена, он не закидывает голову, смотрит, точнее, взглядывает как бы исподлобья, и от этого кажется, что он чем-то недоволен, озабочен. Он и действительно озабочен. Вот в скитах суеверные люди многое знают, очень многое. Не зря же поклоняются, хотя бы вот той белой скале «Монах» на левом берегу... А такие чудеса, как «Бык Шалун», они, может, похлеще «тех утесов, где обитали Сцилла и Харибда»... Да, Енисей не покорять надо. Нужно изучать, внимательно вглядываться, вести диалог... Изучать и готовить ответ на любое противодействие.

 

***

Андрей Ефимович Бочкин – комсомолец двадцатых годов, участник всех важных этапов становления страны. Рано проявились его врожденное жизнелюбие, редкая одаренность, тяга к знаниям. Позади была страшная братоубийственная гражданская война. Новая экономическая политика позволила восстановить промышленность. Понадобились специалисты, притом свои, отечественные. Андрей уже тогда, юношей, был личностью незаурядной. Работал ли опалубщиком, бетонщиком, сменным мастером или прорабом – он всегда рвался в самую гущу событий, туда, где происходило что-то самое главное. Поэтому всегда оказывался на виду, в центре всеобщего внимания. Получилось так, что еще совсем молодым инженером он стал вровень с иностранными спецами, в те времена приглашенными консультантами на важнейшие стройки России, постоянно был на виду наркомата, да и самого наркома. Бочкин как-то сказал: «...что бы со мной не случалось в жизни, так выходило, что все на пользу... Теперь, когда я оглядываюсь на пройденный путь, состоящий из множества назначений, при которых не всегда считались с тем, что хочу я, из множества шишек, полученных мной заслуженно и незас-

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

 >>

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 3-5 2003г