<< 

ДиН память

Любовь НЕНЯНГ

Из сборника
“ЗОВ ТУНДРЫ”

 

 

ЛЕГЕНДА

Стояло северное таймырское лего День был солнечный, жаркий. А на улицу выйти страшно! Комары не дают людям покоя, работать мешают. Выйди – разом облепят тебе и лицо, и руки, и ноги. Они лезут за пазуху, в уши и в нос, даже в рот могут залететь.
Хорошо сидеть в чуме, когда тихо и посредине жилья курится голубой, едкий и пахучий, кудрявый дымок. Он клубами и струйками поднимается вверх, к дымовому отверстию. Тлеют в дымокуре гнилые пни, коряги, сырой валежник. Ни один комар сейчас не попискивает в чуме. Кажемся, всех выкурила бабушка Тэне.
А за нюками, на улице, что творится – ужас! Комары там гудят, пищат, их, должно быть, там тысячи, миллионы... Слышно, как наиболее отчаянные отваживаются поодиночке и группами биться об нюк, брезентовое покрытие чума. Видимо, чуют они человеческий запах, вот и пытаются прорваться. Но попробуй, проколи своим носом брезент, несчастный, маленький комарик. Не получится!
Ночью люди тундры спасаются от комарья в матерчатых пологах. Душновато в них, зато спокойно. В сам же чум за ночь много набивается комаров. Они проникают через дымовое отверстие чума и через полог двери. К тому же ночью постоянно выходят-заходят собаки, они, конечно, дверь неприкрытой оставляют. Правда, более расторопные хозяйки чумов встают среди ночи и все-таки разводят дымокуры, выгоняют комаров, чтоб семье спокойно спалось.
Особенно рьяно воюет с кровопийцами-комарами наша бабушка Тэне. Вряд ли когда она допустит, чтоб внутри жилья дымком не пахло, чтоб не струились его голубые завитки к “макоданзи” – дымовому отверстию чума. А еще лучше, если Тэне станет платком размахивать, чтоб по всему чуму дым разнести. Не то, чего доброго, припрячется где-нибудь один-другой хитрец-комар. Они ведь как: чуть забудутся люди – хвать! кус! – и прищемил, проткнул своим острым носом тебе щеку, руку. На месте укуса волдырь вскочит, потом это место станет чесаться, может и в болячку превратиться. Больно, неприятно, беспокоит. Особенно детишкам от комаров спасу нет.
На рыболовецкой тоне, когда люди неводят, тучами летают эти кровососы. Порою кажется, что ты чувствуешь их тяжесть на своих плечах, на мокрой от пота спине. Ты идешь – и они над тобой целым войском следом летят. Едешь – то же. Что ни говори, много от комаров беспокойства и даже несчастий. Говорит же одна ненецкая легенда: “Комаров бояться надо: они некогда, говорят, человека убили, насмерть загрызли, всю кровь из нею, беспомощного, высосали”. Так то человек! А что же говорить о животных, наших маленьких братьях?

 

 

 

Один оленевод так рассказывал:
– Летом, в июле – в Комарином месяце – главные беды пастухов от комаров. Тундра сырая, кругом болота, свежая зелень, кустарники – там и раздолье им. В тихую, безветренную погоду, глаза пошире открыть боишься, кусаются комары, облепляют лицо. В такое время перепуганные, обессиленные насекомыми оленьи стада прямо-таки бесятся, убегают прочь от становищ и близлежащих пастбищ, ищут возвышенности, где все-таки ветерок подувает, свежо. Олени в дикий ужас приходят в летний зной. Трудно в эту пору сладить со стадом, нелегко угнаться за оленями, удержать их. Двое суток, – рассказывает тот оленевод, Алексей Ямкин, – гнались мы за убежавшими оленями. Измучились, изголодались, комары и жара нас и упряжных оленей совсем было одолели. А стадо, конечно, в беге спасения, облегчения для своей участи искало. Первое время мы еще видели край стада, потом же скрылись наши олени из виду, убежали, потому что и упряжки наши час от часу стали из сил выбиваться, отставать, и мы уже медленнее, чем прежде ехали.
Но вот впереди показался широкий распадок, – продолжал свой рассказ Алексей – Смотрим, снег в нем так за лето и не растаял. Вот там-то, в прохладе, и скопились наши олешки, как-никак спасение на снегу нашли. Видим: валяются, кувыркаются наши друзья на снежной “постели”, с боку на бок переворачиваются, или на спине лежат, задрав вверх ноги. Опешили мы с напарником. Думаем, что это с нашими оленями случилось. Сдурели, что ли? Когда, наконец, успокоились они, встали на ноги, отряхнулись от снега – Боже мой’ – что мы увидели. Поверхность снега от налипших на нее комаров была красно-черной, буквально шевелилась. У меня тогда будто мурашки по коже пошли. Впервые я такое увидел, ошалел...
Нынче люди носят накомарники, еще какие-то сетки, пропитанные отпугивающей комаров жидкостью, мажутся мазями и другими химикатами. Все хорошо, но и это порою мало помогает, ибо действуют эти мази и жидкости недолго, да и едкие они, для глаз и кожи вредны.
Июль – прекрасное, благодатное у нас время для промысла рыбы. Для северян это и время тепла, цветов и зелени, щедрого солнца. Наконец-то выдаются дни, когда можно на Енисее, на других реках купаться, на берегу загорать, съездить куда-нибудь на лодке. Казалось бы, радуйся, трудись, отдыхай, человек. Но комары... Ох, уж эти надоедливые комары, неприятные, вредные существа!
Мы с бабушкой Тэне вдвоем в чуме. Густой сегодня у Тэне дымокур, аж глаза ест. Осточертели, видимо, ей комары, вот она и пошевеливает, оживляет, постоянно подтапливает очаг, раздувает сюн-дымокур. Тэне – мастер по этой части.
Припомнился Тэне старинный наговор на комаров, своего рода заклинание:

“Вон-вон, на улицу!
Вон-вон, на улицу!
А не то закоптятся
ваши белые парки,
сшитые матерями
из шкур оленей,
добытых вашими отцами.
Вон-вон, на улицу!
Вон-вон, на улицу!”

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 1-2 2004г