<< 

Владимир ЗЫКОВ

“КНИГА БЫТИЯ”

Записки журналиста

Редактор дивногорской городской газеты “Огни Енисея” Серафим Петрович Баранов умер от разрыва сердца прямо в краевом комитете партии, в кабинете сектора печати. Умер мгновенно, безо всякой на то причины. Подоспевшая через пять минут “скорая помощь” только зафиксировала смерть.
Об этом я узнал, вернувшись в тот же ясный апрельский день 1964 года из командировки в Саяны, на строительство только-только начинавшейся Саянской ГЭС, младшей сестры будущей “величайшей в мире” Красноярской ГЭС, осуществившей годом раньше первое перекрытие Енисея, прогремевшее на весь мир.
Почти через сорок лет я возвращаюсь к тем давним временам, к громкому 1963 году перекрытия, к году, когда Дивногорск из поселка гидростроителей стал молодым сибирским городом и когда гидростроительная многотиражка превратилась в городскую газету “Огни Енисея”. Листаю свои старые записи и документы, вспоминаю давнишнее время, “когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли”. И думаю о том, что ни люди, ни дела людские не умирают. Они вечно живут в человеческой памяти. Живут, пока живы люди, творцы тех дел, участники событий.
Мне хотелось бы рассказать о первом составе городской газеты “Огни Енисея”. Рассказать с самого начала.

В начале было Слово. Это Слово я прочел в Книге приказов и оттуда узнал, как все начиналось.
“Приказ №1 по редакции газеты “Огни Енисея” от 1 июня 1963 года.
С 1 июня 1963 года газета “Огни Енисея” решением секретариата ЦК КПСС преобразована из многотиражной при строительстве Красноярской ГЭС в городскую – во вновь образованном городе Дивногорске. Редактором городской газеты назначен Серафим Петрович Баранов…
С приказом ознакомлены работники редакции…”
Далее следовали росписи: Баранов, Бобриков, Григорян, Мушастиков, Донченко.
Из слова Первого следовало, что оно вовсе не было первым. Слово знаменовало собой не начало, а продолжение истории.
Начало удалось раскопать без труда. Из двух зубров первого многотиражного номера ни один на момент образования городской газеты не превратился в окаменелости и мог еще давать информацию. О том, что многотиражные “Огни” вспыхнули на берегу Енисея на строительстве Красноярской ГЭС 2 сентября 1959 года. И раздували огонь только что назначенный редактор С.П.Баранов, прибывший сюда из весьма прохладных норильских краев и еще не утративший привычек той местности, где шаг влево, шаг вправо считался побегом (“Стреляю без предупреждения!”) и где этот шаг мешала сделать в изобилии водившаяся там колючая проволока.
Вторым “кадром” была выпускница Уральского университета Нелли Неугодникова, впоследствии известная как Неля Григорян. В секторе печати крайкома партии дипломированной журналистке предложили районный центр Шира в Хакасии: “Курортное место!” Она выбрала Красноярскую ГЭС.

 

 

 

“Огни Енисея”, как и весь Дивногорск и Красноярскую ГЭС, подняло на гребень волны перекрытие Енисея. Оттуда все они стали видны всему миру. И кое-кто на перекрытии стал заметен. И смог, как Мушастиков, перебраться из мест “столь отдаленных” через Уральский хребет в Москву.
Приказ №2 вещал о распределении обязанностей по редакции “с окладом по штатному расписанию городской газеты”.
Но уже с приказа №5 от постановки глобальных задач перешли к трудовым будням. И к будням учебным. По сему приказу литсотрудник Борис Михайлов отправлялся сдавать экзамены на заочное отделение факультета журналистики Иркутского университета.
О Борисе Михайлове лучше всех рассказала Клара Скопина в “Комсомольской правде” в День Печати 5 мая 1965 года в очерке “Жизнь на семи ветрах”. Рассказала про всю редакцию “Огней”, но лучше всего у нее получилось про Бориса. Или просто он был “самый фотогеничный”?
“Сколько знаю Борю Михайлова, не помню его без улыбки. То есть лицо-то и может быть строгим, а вот в карих глазах всегда веселая искорка. Не видела его удрученным, недовольным. Какая-то неувядающая мальчишеская жизнерадостность, будто ему 22, а не 28. За плечами три курса политехнического института, служба в армии. Работал на стройке бетонщиком, такелажником… Темный берет, серое модное пальто, фотоаппарат через плечо и здоровые резиновые сапожищи. Борис легко месит жидкую грязь. Денно и нощно.
– Устаешь?
– Нет, что Вы! Разве что в воскресенье без газеты… Я и в школе увлекался, писал, в армии был военкором. Так что в газете по любви…”
Оптимизм помогал Борису преодолевать мелкие неприятности, которые подстерегали его в “Огнях Енисея”. О них – далее в “Книге приказов”, этой газетной “Книге бытия”. Жизнь тут была строгая.
“Приказ №6. От всех работников редакции “Огней Енисей” взять следующую подписку: “Работая в редакции, обязуюсь не разглашать редакционную тайну: оперативные планы редакции, содержание “летучек”, рабкоровскую почту и ее авторов, содержание газетных полос и разговоров с посетителями, указания цензуры и другие секретные материалы. В случае разглашения редакционной тайны несу ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР”.
Расписались все – от редактора до корректора, машинистки и уборщицы: Баранов, Григорян, Гончарик, Донченко, Гуреева, Казюрин, Николаева, Морозова, Купчик.
До Дивногорска С.П. Баранов работал в режимном Норильске, северной столице сталинских концлагерей. Начинал там в газетах МВД, пока не образовалась, как в Дивногорске, городская газета. И здесь сказалась старая выучка!
“Приказ №7. Установить дни выдачи заработка: заработная плата 5-го, аванс 20-го числа. Гонорар раз в месяц – 5-го числа. Придерживаться соотношения в распределении гонорара номера газеты: 40 процентов аппарату, штатным сотрудникам редакции; 60 процентов – рабкорам, нештатникам”.
“Приказ №9. Установить оклады согласно штатному расписанию: редактор – 140 рублей, заместитель – 120, ответственный секретарь – 120, заведующие отделами по 100 рублей. Литературные работники (“лит

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 1-2 2003г