<< 

Роман МАМОНТОВ

 

 

 

ЛЕСА
ДОСТОСЛАВНЫЕ

 

 

 

1.

– Дяденька, купите грибов! Красноголовики есть, рыжики. Совсем не дорого...
Худенькая девочка лет одинадцати-двенадцати, в старенькой оранжевой куртке, в неказистой вязаной шапочке, с распухшим от грибов пакетом и в непомерно больших сапогах дрожала на колючем ветру у “лукойловской” автозаправки.
– Всего лишь сорок рублей, – застенчиво пояснила она.
– Берём, – протирая глаза, неожиданно нарисовался Палыч. – Всё равно сегодня уже ничего не насобираем, а под водочку и зажарим, и сварим, и разомнём. У-ух, мужички!..
И хлопнул в ладоши, уже представляя наяву картину поздней трапезы.
– Сядь на место, дед, – сунув руку в карман, устало произнёс Андрей.
– А что я такого сказал?
– Лучше бы и не говорил, – протянул деньги Андрей девчонке.
– Да я вообще выйду из машины, – обиделся Палыч.
– Ради бога. Тем более...
– Не-ет, пусть дедушка едет с нами! – захныкала спросонья Алинка и подскочила к Палычу.
– Хорошо, хорошо. Поехали, – завел Андрей двигатель “Баргузина”.
А девчонка, продав грибы, сияла от счастья: целых пятьдесят рублей в кармане. Удача, что и говорить: на десять рублей больше, и то в прок! “А холод и ветер – не помеха, случалось и хуже, – думалось девочке, провожающей взглядом автомобиль. – Завтра ещё грибов насобираем. Обязательно до покоса куняевского с Данилкой пробежимся”.
– Да, жизнь тут не сахар с мучными изделиями, – задумчиво произнёс Жора, откупорив бутылку пива.
– И мне... тоже, – закашлялся в темноте Палыч.
– Не положено, – отрезал Жора.
Автомобиль, покачиваясь, шёл по магистрали на север. Миновав городишко или посёлок под названием Юрла с разношёрстными домами, мы вывернули на просёлочную дорогу. Хотя моросило, и темнота сковывала зрение, удалось кое-что разглядеть. Городок никакими отличительными чертами, самобытными штрихами, что ли, похвастаться не мог. Блёклые деревянно-каменные застройки, шифером крытые крыши, вывеска почты, дом культуры с пустующей доской объявлений, кой-где деревянные тротуары, истёртый булыжник, и как обычно бывает – весь в выщерблинах. На выезде из города чувствовалось, что давным-давно, в годы брежневских песнопений, строительство велось передовым леспромхозом: двухквартирные дома из бруса с зеркальным расположением комнат, веранд, приусадебным садиком, не то дровяником, не то гаражом, в котором только и уместить-то можно лодочный мотор да мопед с запасным колесом. То справа, то слева мелькали разобранно-недоломанные

 

 

 

 

ангары, втоптанные в землю шпалы, ржавые гусеничные траки, остовы сельскохозяйственной техники, торчащая в разные стороны проволока с бетонными ошмётками, будто фильм недавно снимали – начинается ещё с гнусавого голоса переводчика: “И восстали машины из ада...”. Брр-р...
– Во, напугала! – выдохнул Андрей, притормаживая автомобиль.
– А что, что это было? – изумился Жора.
– Да, сова, чёрт её возьми. Их тут по дорогам, как сугробов зимой.
– А я думал – демоны... – хмыкнул Жора.
– Где демоны? – перевернулся на другой бок Палыч и захрапел дальше. Дети тоже продолжали спать, убаюканные шелестом грунтовой дороги и стеной непролазной лесины. Что снилось им, что ждёт их впереди, какая жизнь будет у Вовки и Алинки? Эх, пусть покой детский сохраниться дольше, пусть автомобиль мягко укачивает их, а время замрёт на минуту, даст отдышаться перед будущим.
Я приложился лбом к запотевшему стеклу, и вдруг мне показалось, что меж сосен на песчаном пригорке промелькнула ведьма, помахивая из стороны в сторону метлой, как Баба-Яга. Её пышные волосы развивались по сторонам, она повелительно улыбалась, уверено заходя на рисковый поворот, и вместо широкополой хламиды за спиной кружила осенняя листва да по-рубцовски хохотали белые совы:

И закружат твои глаза тучи плавные
Да брусничных глухих трясин лапы, лапушки...
Таковы на Руси леса достославные,
Таковы на лесной Руси сказки бабушки.

 

2.

Утро выдалось зябким. Намокшая земля выдыхала туман и впитывала тишину, которую изредка прорезали одинокие выкрики птиц. Мелкие песчаные тропки, как паутина, расползались от “Баргузина” в разные стороны к низине, где их проглатывала осока и камыш. Пожухлая трава прижалась к земле, накрывая вымоины и овраги от чужаков. Маленькие ёлочки больше напоминали пехоту, рассыпанную по полю неумелым приказом командира, чем редколесье, и только в отдалении увесистые сосны, подобно бывалым воякам, поротно строились в колонну. Отяжелевшее небо ещё не проснулось, и дышать бы полной грудью этим вкусным воздухом, этим дремучим краем, да не получается, – ночь видимо удалась: подле машины валялись пустые бутылки, крошки хлеба, остатки помидор, огурцов, а у тлеющего костра чернел

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 1-2 2005г.