<< 

ДиН память

 

Александр ПЛИТЧЕНКО

ЕСТЬ ТАКОЙ ПОЭТ…

 

…С этой вольною песней негромкой
И раздольным закатом — цвело
По-над тихою речкою Омкой
Чумаково — родное село.

 

Здесь, на берегу засолоневшей от вдовьих слез речушки, голубеющей извилистой прожилиной на неоглядности Западно-Сибирской низменности, и родился 9 апреля 1943 года у солдата Великой Отечественной Ивана Карповича Плитченко сын Александр, будущий большой поэт России.
Природа наделила Ивана Карповича незаурядным даром организатора, таким работникам не позволяли в обезлюдевшей сельской глубинке подолгу засиживаться на одном месте: тут требовалось поднять из руин машинно-тракторную станцию, там озаботиться заготовкой на зиму сена, здесь пробудить к действию и возглавить районный актив, и семья кочевала вместе с ним из села в село, пока Нина Ивановна, очутившись в Каргате, не заявила мужу:
— Ты можешь поступать по своему усмотрению, только я с детьми остаюсь здесь. Тем более, медсестры тут на вес золота.
Любознательного Сашу не тяготила кочевая жизнь, он быстро обзаводился друзьями и набирался, жадно набирался впечатлений. И год от года росло, крепло чувство привязанности к сибирской природе, к здешним людям, к нравам, к говору, к емкому слову, к частушке и песне, к быту, зачастую неустроенному, но всегда обогретому участием односельчан.
И как бы само собой, подспудно, непроизвольно вплеталось в повседневность словотворчество, выплескивался стих. И вот уже первая публикация с подписью: “Саша Плитченко, 14 лет”.
Потом были первая самостоятельность, три курса Новосибирского пединститута, четырехлетняя служба на Тихоокеанском флоте, работа в каргатской районной газете, в Западно-Сибирском книжном издательстве (редактором, главным редактором), в редакции журнала “Сибирские огни” (заведующим отделом прозы, ответственным секретарем), в Сибирском отделении всесоюзного издательства “Детская литература” (главным редактором). И стихи. Проза, публицистика и стихи. Литературная критика, рецензии — сноп рецензий и стихи. Драматургия, переводы — каскад переводов и стихи…
Еще будучи на флоте, отправил подборку стихов в Москву, в Литинститут, в приемную комиссию. И телеграмма: “Принят на заочное отделение, начало первой сессии 5 июля”.
Работа, учеба, семья. И стихи… Двадцать пять стихотворных сборников, выпущенных во Владивостоке, в Новосибирске, в Москве. Публикации в зарубежных журналах. Книги прозы. Бесчисленные издания и переиздания переводов. И опять стихи — на листочках блокнотов, на газетных полях, на сигаретных пачках. До последнего часа, до последнего выдоха. Стихи…

 

 

 

 

Член Союза писателей СССР с 1968 года. В 1992 году возглавил Новосибирскую писательскую организацию. В 1994 году был избран секретарем Правления Союза писателей России с правом работы по месту жительства. Одновременно с работой с составе того и другого правлений начал совместно с Михаилом Щукиным и Александром Денисенко регулярный выпуск журнала для семейного чтения, любовно названный “Горницей”. Отсюда, из писательского дома, из редакции “Горницы”, и забрала его в октябре 1997 года машина скорой помощи с диагнозом — инфаркт миокарда.
Последней прижизненной публикацией было щемящее стихотворение в прозе — “В городе моем светло”. Прощальный земной поклон Новосибирску, где нашел себя, обрел семью, дом, заваленный рукописями стол, где поставил на крыло сыновей, благословил в мир музыки дочку…
“В городе моем светло” — это пронзительное прощальное слово поэта обнародовала газета “Ведомости”, обнародовала шестого ноября 1997 года. На следующий день, седьмого, в шестом часу вечера представилась возможность навестить его в больничной палате. Он был в приподнятом настроении, обсуждал со старшим сыном Егором, успевшим приобщиться к издательской работе, ближайшие планы. Потом вышел в коридор проводить нас до выхода из корпуса. И тут, когда я уже шагнул к двери, окликнул меня, приготовился что-то сказать, но Егор ухватил его за локоть, поворачивая лицом к себе, и Саша с извиняющейся улыбкой кивнул мне:
— Ладно, договорим завтра.
Это происходило, повторяю, вечером седьмого, а поутру восьмого сердце споткнулось на втором инфаркте.
В хватающем за душу стихотворении “Мама” из моей памяти не уходит последняя строфа:
…Провожу до вокзала,
Мама скажет опять:
— Что-то я не сказала…
Так хотела сказать…
Нет, не могу, не смею придумывать за него, чем он приготовился поделиться со мной в этот его последний вечер. Одно для меня несомненно: к Саше невозможно приложить слово “был”, он остался с нами, он ЕСТЬ! Остался клуб “Зажги свечу”, проводятся литературные вечера, где звучат его стихи, существует литературная премия его имени, появились и первые лауреаты — носители его творческой энергетики. Звездного им всем пути!

Геннадий ПАДЕРИН

 

 

>>

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 7-8 2002г