<< 

атра гремела по всей округе. Виднейшие артисты и деятели культуры г. Красноярска, такие как Н. Прозоров, И.Я. Клеймиц — приезжали в Подтесово специально для просмотра и отбора пьес на краевые и зональные смотры-конкурсы. И коллектив подтесовских артистов-любителей был неоднократным лауреатом этих конкурсов.
Зал уже нового красавца Дома культуры неизменно был переполнен. Ребятишки на улицах играли в героев пьес.
О своих успехах мы писали Самуилу Яковлевичу Маршаку и Артуру Яковлевичу Гану. Самуил Яковлевич присылал нам свои и других писателей-сказочников книги с пьесами для постановок, радовался нашим успехам, давал советы, мечтал приехать к нам на Енисей. Мечте сбыться не удалось. В 1964 году поэта-сказочника не стало.
Долгое время связь с нашим театром поддерживал его сын — Эммануил Самуилович Маршак, любезно отвечавший на все наши письма, также собиравшийся приехать на Енисей, и также высылавший нам вновь переиздаваемые книги отца и книги со своими уже переводами. Но потом и эта переписка оборвалась. Как я узнала недавно — его тоже давно нет в живых.
Два года уж как никто не отвечает на мои письма в г. Бугульму, где жил и работал в театре А.Я. Ган. Несмотря на преклонный возраст он продолжал играть, местные газеты постоянно писали о нем как о великолепном артисте. Нам, вернее, уже теперь только мне одной, высылал он вырезки из газет и фотографии со спектаклей. С какой теплотой, несмотря ни на что, он вспоминал годы жизни в Сибири, в Подтесово, свой творческий взлет, сибиряков — так высоко ценивших его искусство, поддержавших его в трудную минуту.
И вот теперь — два года молчания. Перебирая старые его письма, не устаю удивляться непривычной (а для него — привычной!) обязательной приписке сверху на конверте — НЕДОЗВОЛЕННЫХ ВЛОЖЕНИЙ НЕТ.
Вдуматься только! Кто из нас, не прошедших разных ЛАГОВ — вздумает написать такое на конверте?! А у него это механически получалось. Так требовалось и так было положено делать в лагере.
...Та сторона его жизни совсем нам неизвестна. И что пережил этот человек и его товарищи — тоже неведомо. Для нашего поколения, для нашего поселка он был и остался Артистом...
...Лишь архивная фотография (представил председатель Общества “Мемориал” В.Г. Сиротинин) является документом той поры. Смотреть на это фото я не могу без содрогания. Вроде бы это другой человек — такая мука во взгляде...
Добрый след оставили “враги народа” на нашей сибирской земле.

г. Красноярск

 

 

 

Анатолий ИЛЬИН

АВАНТЮРНЫЙ КНЯЗЬ НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ

 

В год столетнего юбилея Транссибирской магистрали уместно было вспомнить первого начальника Красноярской железной дороги Ария Мирского. Он прожил бурную жизнь и был участником многих событий, сотрясавших Россию.
На самом деле его звали Юрий (Акакий) Кабахидзе. Он родился в 1890 году в семье князя из Зугдиди. Отец был мировым судьей и своей справедливостью заслужил уважение народа. Позднее он вместе с сыновьями воевал против меньшевистского правительства, сохранив авторитет и судейскую должность при большевиках.
В 1912 году Юрий поступил на математический факультет Московского университета. Во время войны он перешел на медицинский и стал подрабатывать в Екатерининском госпитале. Там студент связался с меньшевиками-интернационалистами, а в мае 1917 года вместе с ними перешел к большевикам. Молодого кавказца увлекла профсоюзная борьба. Его избрали в правление Центросоюза московских рабочих, где он быстро проявил себя и выдвинулся в Моссовет.
Вскоре профсоюзного активиста подхватили вихри гражданской войны. В июле 1918 года он подался на красновский фронт. Осенью князь уже заправлял Тамбовским губкомом партии, ЧК и карательными войсками, наводя ужас на бунтовавших крестьян. В начале 1919 года он попросился на Восточный фронт. Михаил Фрунзе назначил партийца в реввоенсовет Туркестанской армии. После взятия Уфы он с 1-й армией повернул на Актюбинск.
В конце 1919 года комиссар по совету Елены Стасовой нелегально выехал в Грузию. По пути подбивал петлюровцев ударить по белым тылам, но помешал мятеж галицийских войск. Дальше он через Польшу пробрался в Вену. Там с Отто Бауэром умолял председателя рейхстага защитить пленных венгерских комиссаров.
Через Болгарию, Сербию и Турцию он проник в Грузию. Пытался оживить Тифлисское подполье, но оказался в Метехском замке. Весной 1920 года арестант завязал переговоры с грузинским правительством. Меньшевики искали соглашения с Россией. Мирский взялся проводить делегацию в Москву. Они добрались до Новороссийска по забитому бегущими беляками Черноморскому тракту. В Ростове ходоков встретил Серго Орджоникидзе и спешно отправил в столицу, а Иосиф Сталин передал земляков в НКИД. В мае 1920 года Россия заключила с Грузией выгодный, но фальшивый мирный договор.
После авантюрного вояжа Мирский сдал экзамен и получил диплом врача. Но лечить больных мешала живость характера. В составе русско-украинской делегации он поехал в Варшаву. Там собрал группу агентов влияния и распрост

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 4-5 1998г