<<

НИКОЛАЙ ВОЛОКИТИН,
МАРИНА САВВИНЫХ

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И КРАСИВЫЙ

 

ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ

Этому городу почти четыреста лет. Конечно же, он — самый лучший на свете. Много в мире замечательных городов. Много интересного можно о них рассказать. Только этот город все равно самый лучший, потому что он — наш!

===

Не поленись встать пораньше — пойдем с тобой на прогулку... Вот он какой, Красноярск! Енисей — самая многоводная река в нашей стране — разделяет город на две половины. Мы стоим с тобой на левом берегу, а на правом, за белыми кубиками многоэтажек — горы. Будто клык гигантского ископаемого зверя — скала Такмак. Недаром окрестности Красноярска называют иногда “сибирской Швейцарией”, страной причудливых скал.
А начинается Енисей в самом центре Азии от слияния двух звонких речек : Бий-Хем и Ка-Хем. Отсюда он стремится к Северному Ледовитому океану. На своем долгом пути Енисей становится все шире и глубже, набирается сил, несет на себе теплоходы и баржи, крутит турбины электростанций и многокилометровой ширью впадает на Крайнем Севере в Карское море.
В нынешнем Красноярске — около миллиона жителей. Заводы. Парки. Театры. Концертные залы. Проспекты и улочки. Площади и уютные скверы. За день все не обойти.
Вот и вечер. Засыпают городские кварталы.
А Енисей в разноцветных огнях.
Это горят иллюминаторами и прожекторами теплоходы, баржи, подъемные краны.
На правобережной пристани идет погрузка машин, топлива,продуктов для оленеводов, нефтяников и горняков заполярного Норильска. А на левом берегу, у Речного вокзала, готовится к утреннему отплытию пассажирский теплоход “Антон Чехов”. Он повезет на Север туристов.
Ни днем, ни ночью не замирает на левом и правом берегах Енисея жизнь огромного города.
А четыреста лет назад здесь стеной стоял лес.

 

“ВСТРЕЧЬ СОЛНЦУ...”

Города — как люди. У каждого — своя судьба. История Красноярска началась в шестнадцатом веке от Рождества Христова.
Русских людей, жителей Московии, давно манила богатая и вольная Сибирь, ее лес, золото и драгоценные камни, пушные звери — бобры, куницы, лисы, белки и соболя, изобильные самой лучшей, “красной” рыбой, реки, которые были к тому же удобными водными дорогами, плодородные земли .
Первыми русскими людьми, ступившими на эти берега, были моряки-новгородцы . На кораблях-кочах они совершали дальние походы по северным морям, заходили в устье Енисея и поднимались по реке все дальше и дальше на юг.

 

 

 

Это был опасный путь. Северные моря почти круглый год покрыты льдом, и даже у береговой кромки он никогда не тает до конца — море все время как бы “дышит”. Представляешь, каково было на деревянных суденышках пробираться по такому “дышучему морю”! Нужно было искать другие пути — по суше и рекам, на юг и восток : “встречь солнцу”.
Но здесь отважных путешественников поджидала другая опасность.

===

За уральскими горами, за степями и болотами — сказочное Беловодье. Иди хоть всю жизнь, торопись за богатством и волей, а не дойдешь, страна счастья — всегда впереди, за дремучими лесами, неприступными горами, непроходимыми топями, за саблями и арканами воинственных кочевников.
Обширная земля между Уралом и рекой Обью была когда-то завоевана потомками грозного Чингиз-хана. Не очень-то хотелось им пропускать русских в Сибирь! Искер, столица Сибирского ханства, стоял у реки Иртыша, недалеко от нынешнего Тобольска. Сидел в Искере хан Кучум и зорко следил за продвижением русских на восток.
А Россия стремилась “встречь солнцу”. На Урале промышленники Строгановы уже открывали рудники и ставили заводы, скупали пушнину и золото у охотников и старателей.
К ним на службу пришел со своим отрядом — “ватагой” — легендарный казак Ермак Тимофеевич. Два года служил он Строгановым, защищая их земли от набегов кочевников. На третий год Строгановы сказали ему:
— Не продвинуться ли нам дальше в Сибирь? Не избавиться ли навсегда от притеснений Кучума?
— Я готов! — ответил Ермак и двинулся со своими казаками на восток.
Он разгромил всесильного хана . Путь по суше и рекам к неведомым берегам восточных морей был открыт.
И застучали по всей Сибири топоры. На Оби и Иртыше, на Кети и Енисее возводили казаки крепости — остроги. На то они и казаки — воины и работники!

 

КРАСНОЯРСКИЙ ОСТРОГ

Что такое острог? Это — поселение, огороженное со всех сторон стеной-тыном из заостренных бревен (потому и острог !). По углам острога — сторожевые башни, чтобы не смог к городку незаметно подобраться враг. За укрепленными стенами острога можно укрыться и встретить непрошеных гостей с оружием в руках.

===

Для охотников и старателей-золотодобытчиков остроги были единственной защитой от кочевников. Здесь можно было обосноваться и уже отсюда уходить в тайгу за добычей . Вокруг острогов в тайге охотники строили избушки — зимовья.
Всю зиму живет охотник в тайге. Иной раз на несколько суток уходит с верной собакой в лес — проверять капканы, выслеживать зверя. Вернется на зимовье, где еще с лета заготовлены у него съестные припасы, отдохнет, согреется, и снова в тайгу. И так до весны. А с приходом тепла — в острог, где уже поджидают его торговцы-перекупщики.

 

 

 >>

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 9-10 2001г