<< 

Юрий ФЕЛЬШТИНСКИЙ

ВОЖДИ В ЗАКОНЕ*

 

Статья 4. Деньги революции

Взаимоотношения между большевистской партией и кайзеровским правительством в годы мировой войны долгое время оставались для историков загадкой. Сенсацией разнеслись по миру первые сведения о том, что германское правительство, заинтересованное в скорейшем ослаблении Российской империи и выходе последней из войны, нашло выгодным для себя финансирование социалистических партий, стоявших за поражение России в войне и ведших усиленную пораженческую пропаганду. Германский социал-демократ Эдуард Бернштейн, занимавший одно время пост заместителя министра финансов в германском правительстве, указал на связь с немцами Ленина в статье “Темная история”, опубликованной 14 января 1921 года в утреннем выпуске газеты “Форвертс”, сообщив, что “Ленин и его товарищи получили от кайзерской Германии” свыше 50 миллионов немецких золотых марок.
Видимо, в статье Бернштейн несколько занизил сумму. В архивной записи разговора, сделанной в первых числах января 1921 года, раскрывая имена своих информаторов, Бернштейн указывал на 60 млн. марок. Но даже эта заниженная цифра вызвала протесты германских коммунистов, обвинивших Бернштейна в клевете и потребовавших официального ответа у МИДа по вопросу о финансировании Германией ленинской группы. МИД по существу ушел от ответа. Тогда Бернштейн опубликовал вторую статью — “Немецкие миллионы Ленина”, где снова утверждал, что большевики деньги получали.
Однако Бернштейн затронул проблему, обсуждать которую не хотелось не только коммунистам, и не только германскому правительству, но еще и немецкой социал-демократической партии. Не приходится удивляться, что так всех заинтриговавший вопрос остался безответным, а Бернштейн, равно как и немецкие коммунисты, предпочли не настаивать на создании комиссии расследования вопроса о германских золотых марках. И когда известный охотник за провокаторами и шпионами В. Л. Бурцев предложил в германское социал-демократическое издательство книжку о том, как Ленин и большевики получали деньги от германского имперского правительства, издательство книжку печатать отказалось.
По прошествии многих лет в распоряжение историков были переданы документы, позволяющие более глубоко и внимательно изучить ставший уже легендой вопрос о немецких деньгах и пломбированном вагоне. В числе сборников та

 

 

Продолжение, начало см. “ДиН”, № 4-5 ’97, №3 ’98

 

 

 

 

ких документов следует прежде всего назвать “Документы Земана” и “Документы Хальвега”. (Русские издания этих книг: Вернер Хальвег. Возвращение Ленина в Россию в 1917 году. Изд. Международные отношения, М., 1990; Германия и русские революционеры в годы первой мировой войны. — в кн. Б. И. Николаевский. Тайные страницы истории, с. 238-390). Нужно отметить, что эти публикации, с очевидностью указывавшие на связь с германским правительством таких известных революционеров как швейцарский социал-демократ Карл Моор (Баер), русско-румынско-болгарский социалист Х.Раковский, эсеры Цивин (Вейс) и Рубакин — вызвали настоящий переполох среди еще живших революционеров.
Картина получалась достаточно детективная. Было очевидно, что сотрудничество революционеров всегда имело место с главными внешнеполитическими противниками Российской империи. Так, уже в феврале 1904 года японский военный атташе в России полковник М. Акаси вступил в контакт с руководителем Финляндской партии активного сопротивления К. Циллиакусом и одним из руководителей Грузинской партии социалистов-федералистов-революционеров Г. Г. Деканозовым. Тогда же у Акаси “возник план оказания финансовой помощи революционерам с тем, чтобы ускорить начало вооруженного восстания в России” (Д. Б. Павлов, С. А. Петров. Полковник Акаси и освободительное движение в России (1904-1905 гг.) — История СССР, 1990, № 6, с. 53).
На японские деньги и с одобрения японской разведки и генштаба с 30 сентября по 4 октября 1904 года проводилась в Париже Конференция революционных и оппозиционных партий (а в 1905 году — Женевская конференция). В мае 1904 года на японские деньги было открыто Лениным и В. Д. Бонч-Бруевичем первое большое социалистическое издательство, начавшее поставки в Японию пораженческой социал-демократической и эсеровской литературы для пленных русских солдат. Но уже летом 1904 года о происхождении денег Ленина и Бонч-Бруевича стало известно руководству РСДРП, и в июле 1904 года ЦК, обозванный Лениным за это “примиренческим”, категорически предписал Бонч-

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 6 1998г