<< 

Екатерина ИГОЛЬНИКОВА,
п. Ойский Ермаковского района Красноярского края, 11 класс

 

* * *

Сибирское небо ночи темней.
Струйками пар с лошадиных ноздрей,
Свистят по дороге полозья саней,
Поземка скользит и струится по ней.
И ветер с веселою песней моей
Летит над просторами снежных полей.
Летит за тобою песня, мой друг,
И словно весь мир собирается в круг.

 

* * *

Ты несешь свою тетрадь
Рисунки маме показать,
Листаешь тонкие листы
И говоришь невнятно ты:

– Нет, мама, это не цветы,
А звезды на снегу.
Они упали с высоты,
Я их собрать могу.
Упали утром ранним,
Лежать в моей тетрадке
И с северным сияньем
Играют в прятки.

 

Анастасия ИГНАТЬЕВА,
17 лет, КГОУ “Минусинский детский дом”

 

СТРОИТЬ “МОСТЫ”, А НЕ “СТЕНЫ”

(размышления девушки из детского дома)

Как ты относишься ко мне, и как я отношусь к тебе – это и есть наша среда обитания. Среда обитания человека должна быть экологической не только благодаря чистому воздуху и чистой воде. Чистыми должны быть и человеческие отношения. У нас в детском доме, а я живу в детском доме, очень часто ведутся беседы на эту тему, потому что превышает допустимую концентрацию человеческих отношений и грубое слово, и невнимательное отношение друг к другу, и наш собственный эгоизм, который на первое место ставит свое “Я”, не видя общего “Мы”. Не украшают нашу среду обитания обиды, злость, жестокость. И очень часто мы, дети, отгораживаемся “стеной” от взрослых и друг от друга. Почему? Зачем? Что это нам дает?
Философы прошлого утверждают, чем больше человек работает и сеет, тем больше он может пожать. Чем больше добра человек несет людям, тем большего успеха он может добиться. И как точно сказал Десмонд Туту: “Моя человечность связана с вашей, потому что мы можем быть людьми только вместе”. Существует ли одно слово, которое может служить правилом для всей жизни человека? И Конфуций отвечал: “Разве взаимность – это не оно?”
А мы живем, бессмысленно соперничая с окружающими, или беспричинно возвышая себя. И подобное отношение никак не приближает нас к цели,

 

 

 

которая заключается в единении, любви и помощи. Еще в 1958 году знаменитый американский зоопсихолог Лоренц сказал, что в XX веке угрозу уничтожения человечества будет представлять не атомная война и химическое оружие, а сам человек, потому что люди научились “съедать друг друга”. Важно, чтобы эти страшные слова не стали пророческими. Мы живем в двадцать первом веке и обязаны понять, что агрессия людей друг к другу – это путь одиночества, деградации, путь конца.
Каждому молодому, да и зрелому человеку, важно осознать, что учиться нужно не только химии и математике, важно учиться понимать других людей, терпеть их непохожесть на нас, принимать их взгляды и жизненные позиции. Антон Павлович Чехов дал определение дружбы. “Дружба – это труд”. Да, каждому из нас нужно учиться быть другом! И трудиться для этого – вовремя прийти на помощь, выслушать, посидеть рядом, подержать за руку.
В деяниях Святых апостолов Петр говорит хромому: “Серебра и золота нет у меня, а что имею, то даю тебе...” Размышляя над этими словами надо учиться быть чуткими к потребностям тех, кто нас окружает. И да будем мы готовы дать то, что имеем, веря в то, что данное нами может стать настоящим благословением.
Как важно, чтобы каждый из нас мог бы поделиться своим временем, подарить свою любовь, поддержку и понимание. Поделиться терпением и состраданием, разделить радость, предложить дружбу.
Нам надо учиться строить “мосты”, а не “стены”, только тогда в душе и в жизни у нас всегда будет свой “мостик любви”, и мы будем счастливы.

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 3-4 2007г.