<< 

ВИКТОР АСТАФЬЕВ –
О ВОЙНЕ И МИРЕ

 

 

Беседа эта с Виктором Петровичем Астафьевым произошла без малого десять лет назад, накануне 50-летия Победы и дня его рождения (1 мая), у него дома. За окном радовались хорошей погоде синицы, близился вечер. А Виктор Петрович, раздосадованный неловким, может быть, моим вопросом о Великой войне, давно минувшей, но всё не оставляющей нас горькой памятью о себе, молчал-молчал и заговорил – горячо и устало:
– Это сейчас запели, завспоминали песни фронтовые, заговорили о фронтовиках. А то и голоса им не давали. Да вообще обвиняли во всём старшее поколение, тех же фронтовиков, нас то есть: дескать, вы в ответе за всё, что плохого в стране случилось, вы и должны сделать то-то и то-то. Что за всё в ответе должно быть старшее поколение. Мы. Должны.
Да никому я ничего не должен! Всем имею право так ответить. Как и каждый, например, фронтовик или тот, кто для фронта в тылу работал не легче, чем пехота на войне. Никому ничего, и народу своему ничего – не должен!..
Как рассказать, что значит один день войны – да не день, а час только один, одна минута войной навязанной страсти... Вот в Дагестане мой знакомый, заслуженный фронтовик, вспоминал одну жестокую военную минуту и такой подвёл итог этим своим воспоминаниям о том коротком по минутам-то бое, когда на его глазах погибло много молодых, каким он и сам был тогда, новобранцев, он сказал (и я бы всюду слова эти заглавными буквами поставил): ВОЙНЫ НЕ РОЖДАЮТ СЫНОВЕЙ – ВОЙНЫ УБИВАЮТ СЫНОВЕЙ!
Да есть и пословица дагестанская такая. Это мы с ним по душам беседовали-размышляли про судьбу нашу, про нынешние-то российские по-фронтовому тяжелые дни. Хуже нет, когда непонятные войны – тоже, как у Гитлера, без всяких объявлений, да когда не извне, а изнутри страны на тебя, на твоих детей нападают. Из-за угла, в спину, в самые незащищённые судьбы. Хуже нет и подлее этого ничего нет!
Вот и как же мы дошли огромным нашим народом до жизнюхи такой? Вот и подступают ко мне с вопросом – а что же, мол, дальше? И вы за тот же вопрос...
Едешь по городам и весям, с мужиками где ни заговоришь – и вот спрашивают и спрашивают: как жить дальше? Что делать? Дескать, что было доброго да справного – то всё порушено, а что плохо было, так ещё плоше становится, а нового-то ладного к жизни не видать что-то.
Но эти все вопросы люди сами, сам народ должен задавать себе! А не ждать, что придёт дядя писатель какой-то, воспитатель ли из детсада придёт, умный ли Президент, наконец, или ученый и скажет им, научит, как жить – научит.

 

 

 

 

Конечно, этот вопрос в русском человеке всегда как заноза сидит. Но если ты сам себе на него не ответишь, вывод свой личный не сделаешь, лично не потрудишься как пчёлка, то откуда толку-то и взяться? Ну сколько времени прошло и проходит ещё-ё-ё на глазах – а мы всё так и не можем внутри себя эти проклятые вопросы пробить, высветить, чтоб понятны хоть они-то стали. Вот и нет его пока у нас для народа толкового-то ответа, а стало быть, и толкового дела не получается.
Я по самонадеянности проехал – вон какая амплитуда – от Мурманска до Владивостока, встречался со многими разными людьми, и везде так-то вот допрашивали... Но ведь и в те времена, в которые хотят многие сейчас вернуться, люди – тот же самый народ – задавали себе те же самые вопросы. И сами же себе тростили: так жить нельзя, так нельзя жить дальше...
Сами себе. Сами – себе. А вот ответить себе же да решить: возьмусь-ка я да сам сделаю то-то и то-то, чтоб лучше стало, – где были такие-то люди? Однако, жить так продолжали. Если всё в той жизни можно назвать было жизнью.
Что? Опять вопрос – почему? Почему продолжали? А потому и жили под такие вот вопросы, что из ничего – ничего и не происходит, тем более такие, как у нас, крутые виражи. Ничего само собой не деется и не сдеется. Никак! А то будто пришёл Горбачёв, и следующие за ним, и взяли такую подножку подставили народу, что он, народ, свалился, значит.
Да, свалился народ, все видим, и теперь ноет и плачет, и голосит, и вопрошает: почему? Но как же не понимать, что ничего никогда в жизни не происходило и не происходит само собой. У Даля вон не зря пословица народная записана: “всё это не cвалилось с неба”. Да, и время наше страшное, история эта наша – да разве не мы сами, не сам народ их сотворил, каждый, кто в России живёт. Так пусть сам и отвечает, а главное, пусть сделает что-нибудь, пусть делает, делает!

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 3-4 2005г.