<< 

Евгений МАРТЫНОВ

 

 

 

ПАДЕНИЕ АТАМАНА

 

 

“Эх, тройка, птица-тройка!
Кто тебя выдумал?
Знать у бойкого народа
Ты могла только родиться...”
Н.В.Гоголь

 

На вечерней линейке старшая воспитательница Елена Евгеньевна зачитала “чёрный список” фамилий воспитанников, не сделавших прививку от оспы. И предупредила, что те, кто прививку не сделает к завтрашней вечерней поверке, будут строго наказаны. Среди прочих уклонившихся от процедуры был упомянут и братишка Женьки Казанцева, Володька.
Перед самым “отбоем” Женьку, спешившего по нужде, приостановила Вовкина воспитательница Надежда Васильевна. Попросила поговорить с младшим. “...Чтобы не было лишних недоразумений. Володя упрямый, – сказала в заключение, – но тебя он послушается”. Женька пообещал... и, щурясь от закатывающегося за горизонт солнца, продолжил свой путь по намеченному маршруту. Навстречу ему шагал возвращающийся в спальню конопатый (веснушчатый), как крапчатый суслик, Ванька Ширкин. Атаман. От его и его приспешников издевательских проделок в Боголюбовском детдоме житья не стало. Одни проказы до злых глумлений, вымогания. Детдом лихорадило. Изнутри от сирот: воспитатели-то всего знать не могли.
Не помнит Женька, приставала ли эта шайка к девчонкам, не знает. У них – своё “государство”. Но на “мужской” половине было, мягко говоря, неуютно. Пацаны в то время находились в положении ожидания чего-то чрезвычайного. Нехорошего. С замиранием сердца ждали темноты.

Ночь прошла спокойно.

Утром, сразу после завтрака, сменили солому. Матрацы и подушки сделались пышными такими, возвышенными!.. По велению завхоза целый воз соломы на паре быков привезли. Свежей, золотистой. Всю утолкли. Заштопали, заправили постели байковыми одеялами по-солдатски, подоткнув кромки по периметру.

Казанцев стоял в коридоре возле дверей медпункта, опираясь плечом на косяк. Ждал выхода братишки Вовки. Отслеживал. А вот и он выходит. Левым боком вперёд. С задранной до самого плеча рукавом ситцевой рубашки.
– Ну, что, Вова?.. не больно же.
– Почти. – Лаконично ответил братишка и, скосив голову, глядел на три красных полоски.
– Я же тебе говорил. Только ты, Вова, ни в коем случае не чеши, хоть как пусть зудится. А то царапины нарывать станут. Загноятся. Болеть будут. – Вовка молчал, спуская рукав и застегивая обшлаг на пуговку.

 

1. Зар – Азарт, страсть (см. Словарь русских говоров Новосибирской области)

 

 

 

 

 

И тут вдруг Женька вспомнил, накатилось как-то, предвоенное время, когда они жили вместе с отцом... и то, что у Вовки 14 июня день рождения. “А сегодня, какое же число?..” – подумал, – да, кажется, шестое. А месяц тот же!!! И старшему брату страстно захотелось, как тогда, в этот “подходящий” приближающийся день сделать братишке что-нибудь хорошее, приятное. Ну, преподнести подарок, что ли... отметить день его рождения.
И он придумал, осенило!.. однозначно. Бесповоротно.

Кроме сочинения стихов, то есть виртуального проговаривания строчек “в рифму”, была у Женьки Казанцева ещё одна тяга-страсть, из области творчества, но уже вполне земная. Скудельный зар1 – лепка из глины разных поделок. В основном игрушек. Самым большим его достижением в этом заделье к тому времени – конь из красной пластичной глины, слепленный Женькой ещё до войны. Возле силосной ямы за колхозным скотным двором (“базой”) посёлка “Степное”. Тогда ещё Вовка чуть было не утонул в той бездонной силосной яме, наполненной вешней водой. Вовке тот конь, долгогривый с нестриженным распущенным хвостом по самые щётки задних ног, тоже понравился. Даже очень. Он тогда, с восхищением глядя в глаза, цвета травы-муравы, старшего брата, спросил:

– Женя, а тройку ты бы мог слепить?.. И Женька, оценив свои возможности, ответил:
– Не знаю, Вова. Сложно. Правда, не знаю. Не ручаюсь, что получится хорошо, но я когда-нибудь обязательно попытаюсь.

И ещё вот что.

Как-то поздней осенью прошлого года, перед Покровом, когда они с Вовкой жили не в детдоме, а на частной квартире, баба Рая Щука – хозяйка, послала ребятишек, в том числе, и Женьку, за глиной, для промазки щелей русской печи...
Он ещё тогда... оценил достоинства этой глины... Однажды, уже зимой, ютясь на печке, слепил из этой тогда добытой пластичной... сидящего, поджавшего задние лапки суслика, с кулак вышины, небольшую игрушку.
Получалось само собой, без натуги.
Эта глиняная штучка, хорошо просохшая на голубце, была помещена сначала в лоно русской печи подле пылающих дров, а на ночь оставлена загартованной в раскалённых углях загнетки.

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 3-4 2007г.