<< 

Елена СЕМЁНОВА

 

 

ДВА РАССКАЗА

 

 

АСТВАЦ

Юбилей у друга семьи, кардиолога. Возраст царя Соломона совпадает с защитой докторской – праздник двойной. В ресторане жарко – кавказская родня прилетела из Еревана поздравить дядюшку Рубена.
Все как один и одна – антрацитовые глаза, ресницы-крылья, биение веселой крови под смуглой кожей, дикая кошка, армянская речь ласкает ухо. Они пытаются говорить на русском, но быстро переходят на родной – на нем так легко смеяться и славить семейную гордость, профессора Рубена Есаяна.
Скатерти заставлены лучшим в мире коньяком – французская бормотуха в подметки не годится. Глаза ласкает земная снедь – плоский хлеб, колдовские травы, далма, виноград, персики.
Ах, Рубик, как они на себе это великолепие перли? Как они любят тебя, Рубик, какие тосты произносят на зависть русским друзьям!
– Пусть веселятся, – ворчит муж. – Рубен все равно наш.
Это точно – перебор в новоиспеченном профессоре доброты, щедрости, простодушия. Не зря его и больные обожают, и жена, и ребенок, и все мы. Это русская мама победила ссыльного армянина, подарила сыну ангельский характер. А старый Есаян, говорят, тот еще дед. Выжил в Норильлаге, лесом после реабилитации торговал. Предприимчивый, жесткий, по бабам ходок известный – половой маяк Норильска. Где он, кстати? Любопытно взглянуть. Наверняка прилетел к старшенькому своему. Фиг разглядишь в черноволосой толпе, на которую вытаращилась, как дитя на ярмарке.
Муж искоса поглядывает и прикалывается:
– Ну что, чухонка, ты чужая на этом празднике жизни?
Лет десять назад и представить было нельзя, чтобы сам провоцировал. Не отпускал ни на шаг. Сегодня – другое дело. Он хорошо знает и свою жену, и правила игры, и сценарий вечера. И финал – за дверью семейного гнезда. А может, все начнется уже в лифте – разве можно не видеть в замкнутом пространстве рваное облако чужого желания, окутавшее твою женщину, разве можно его не изничтожить хозяйскими руками?
Ну, что ж, он меня отпустил, ему интересно посмотреть спектакль. Должна же когда-нибудь проколоться, преступить черту, за которой начнутся нотации о компромате и семейной чести. Не дождешься, дорогой.
...Нет ничего слаще этой игры, в которую не врываюсь – на цыпочках вхожу, как по лезвию бритвы. С невинным оружием – детским подбородком, тяжелыми бедрами, светлым платьем. Эти траурные мужчины еще и взгляд не прочитали, на любом языке понятный, а уже отметили белесость, отмытость, нарочитую хлорированную чистоту.
Как привыкнуть: каждый из этих людей – совершенство по сравнению со мной. Рядом с их персиковыми женщинами я просто бесцветная трава. Но именно вырождение, северные слабые гены дают власть над южной кровью, и это уму непостижимо...

 

 

 

 

Нужно совсем немного времени в танцующей толпе, чтобы отпечататься на влажных лицах, в кинжальных зрачках, ненавязчиво тронуть краешком льна. Чужая, тихая и прохладная – среди роскошных глаз, горячего дыхания, движения жесткой плоти. Я чувствую за спиной закушенные удила, натянутые поводья – никому и в голову не придет прикоснуться к белой, такой близкой женщине, они видят бдительного хозяина.
На десерт в медленном танце обнимаю юбиляра. Простодушный добряк Рубен представить не может, в какую игру его втянули – подставляет колючую щеку губам своей бывшей студентки, и не замечает, как искусственно долго вплывают в ухо нежные слова...
Мужу смешно – он наслаждается вызывающим зрелищем, непониманием, легкой паникой в рядах армянских гостей, и встречает незаметным шлепком по заднице:
– Наигралась?
– Пойду, перекурю.
– Иди, остынь, – не обошелся без укола. – Может они, наконец, “Ай, Сирун, Сирун” споют.

На улице дождь. Из холла падает свет на заплаканную стеклянную дверь. Закуриваю, подкрашиваю губы в импровизированном зеркале.
Сердце постепенно утихает и вдруг совсем замирает – зрачок улавливает в тускло освещенном холле человека в кресле.
Я вижу только профиль и, не оборачиваясь, начинаю робкое восхождение – от крутого подбородка к сурово сведенным губам, взбираюсь на горбинку носа, рискуя свалиться в смертельный каньон глаза – до самого виска, достигаю переносицы и выхожу на распаханное морщинами плато лба. И все-таки падаю, падаю. Влажный взгляд не удерживается на иссушенном лице. С таким же успехом, с равной долей унижения можно лизнуть монету государства Урарту. Нет, монеты, кажется, появились позже. Деньги моложе этого старика.
Что я вообще помню – об ассирийцах, вавилонянах, хеттах, обо всех первых индоевропейцах? Ах, да – Тигр и Ефрат, жирная богиня Астарта, а еще Вавилонская карта – семиконечная звезда. Один из лучей – Армения. Карте двадцать пять веков. Две с половиной тысячи лет стране, искрошенной, как сухой лаваш, но все еще живой – вот оно доказательство, за моей спиной.
Именно этот человек вышел из ковчега и ступил на каменную плоть Арарата.
Это он выдавал замуж царевну за римского кесаря, в то время как мои предки лазали по деревьям.

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 11-12 2006г.