<<

Лариса ИТИНА

 

ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ
И ПУТЕШЕСТВЕННИК ВИВИАН ИТИН*

Лариса Вивиановна Итина родилась в 1926 году в Новосибирске. Окончила биологический факультет Ленинградского университета. Более 30 лет работала в Институте физиологии АН БССР в Минске. Доктор биологических наук. В США с 1995 года. Живёт в г.Рали, Сев.Каролина.

 

В 1922 году в сибирском городе Канске вышла в свет первая в советский период научно-фантастическая повесть “Страна Гонгури”. Ее автор, Вивиан Итин, популярный в 30-е годы литератор, писавший в разных жанрах (стихи, повести, пьесы, журнальные очерки), погиб в годы сталинских репрессий.
Вивиан Азарьевич Итин родился 26 декабря 1893 года (по старому стилю) в старинном русском городе Уфа (Южный Урал). Некоторые сведения о его предках по материнской линии мне посчастливилось узнать из письма сотрудника Уфимского краеведческого музея Г.Ф.Гудкова. В начале 19-го века в Уфе появились два брата Коротковы: Игнатий Венедиктович (родился в 1813 году) и Никифор Венедиктович (родился в 1822 году).
Братья были вольноотпущенниками (бывшими крепостными) госпожи Алферьевой. За какие заслуги получили они вольную, где родились – остается загадкой. Известно лишь, что госпожа Алферьева не проживала в Уфимской губернии.
Игнатий Венедиктович Коротков был приписан к уфимскому купечечеству. Старинная эта история интересна тем, что бабушка писателя Н.С.Лескова – А.В.Алферьева (1790-1860). Жила она, как известно, в Орловской губернии. Возможно, освобождение предков В.А.Итина связано с сюжетом “Очарованного странника” Н.С.Лескова и слова князя из этого произведения: “...дом им куплю и Ивана в купцы запишу...” – взяты автором из реальной жизни.
Дед отца и старший сын Игнатия Венедиктовича – Иван Игнатьевич Коротков (родился в 1838 году) – был купцом первой гильдии, гласным уфимской городской думы, имел три дома. К сожалению, он любил выпить и к концу жизни промотал все свое состояние. Внешне Иван Игнатьевич был “настоящий русский богатырь”**, а жена его, Татьяна Андреевна – брюнетка небольшого роста с большими, даже в старости, глазами и правильными чертами лица. У них было две дочери (Алевтина и Зинаида) и сын Иннокентий, который стал инженером путей сообщения и работал начальником станции Зима (в Сибири).
Зинаида Ивановна Короткова (1875-1942), мать отца, была отдана за Азария Александровича Итина (1859-1926). А.А.Итин был известным в Уфе адвокатом, имел печатные труды, перед революцией получил дворянское звание. С появлением в Уфе красных, попал в тюрьму. Только благодаря усилиям жены, его освободили почти умирающим. В семье Итиных было четверо

 

* Статья была опубликована в русско-американском журнале “Вестник”, 2004, №5.
** По воспоминаниям Н.Л.Чернышевой, которая жила в Уфе с бабушкой З.И.Итиной и видела портрет нашего прадеда.

 

 

 

детей: Валерий (1892-1942), Фаина (1893-1968), Вивиан (1894-1938) и Нина (1902-1998).
Зинаида Ивановна была красивой и талантливой женщиной, все дети её очень любили. Она играла в уфимском любительском театре (постоянного театра в Уфе не было). В Москве, у ее внучки, Нины Львовны Чернышовой, хранится портрет Зинаиды Ивановны работы художника Льва Николаевича Петухова – мужа Фаины.
Валерий Азарьевич Итин был хирургом и погиб на судне “Сванетия”, которое перевозило раненых и было потоплено немцами на пути из Севастополя в Сочи 17.4.1942 года. Валерий Азарьевич отдал свой спасательный пояс молоденькой медицинской сестре, а сам погиб с ранеными. Оба его сына (Игорь и Святослав) также погибли во время Отечественной войны. Игорь был переводчиком с немецкого и пропал без вести. Святослав вернулся с фронта в Сталинград, где они жили до войны, женился, родилась дочка. Погиб от случайной пули пьяного матроса.
Фаина Азарьевна училась в Петербурге на бестужевских курсах, но затем вернулась в Уфу и была с матерью.
Младшая сестра отца, Нина Азарьевна Итина, окончила биологический факультет Московского университета. Доктор биологических наук, многолетняя сотрудница академика Л.А.Орбели. Пережила Ленинградскую блокаду. После 80 лет писала стихи.
Вся семья Итиных в Уфе жила в деревянном доме с мезонином и садом, который сохранился до сих пор (ул.Свердлова, 63). В нем прошли детские годы отца. В возрасте 8 лет Вивиан заболел корью. В это время в доме случился небольшой пожар. Во время всеобщего переполоха и сквозняков мальчик простудился и корь осложнилась костным туберкулёзом. Мать возила Вивиана в Казань, где в то время были хорошие врачи и клиники. Вивиану в двух местах удалили пораженные кусочки кости, в том числе над глазом. Затем он длительное время жил в Алупке, в частном детском санатории врача Изоргина. Болезнь, практически, вылечили. Мать часто жила с Вивианом в Алупке. Только последние классы реального училища отец заканчивал в Уфе.
Все эти события несомненно отразились на формировании его личности – жизнь ребёнка, прикованного к постели, море, красота парка Алупки, ласковая мама. Может быть его мечтательность возникла и раньше: “...Сначала это пришло во время далёкого детства, когда я лежал с книжкой под головой в зелёной тени и стрекозы пели в небесной сини”. – писал Вивиан Азарьевич в “Стране Гонгури”. Эти ощущения отражены и в стихах:

...Я был искателем чудес
Невероятных и прекрасных...

Для получения высшего образования Вивиан едет в Петербург. Год слушает лекции в Психо-неврологическом иституте, возглавляемом В.М.Бехтеревым, основоположником русской экспериментальной психологии и знаменитым неврологом. Фрагменты знаний

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

 >>

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 5-6 2004г