<< 

Рафаэль МУСТАФИН

 

СОПРОТИВЛЕНИЕ СРЕДЫ

 

(Мысли о литературе)

 

Как-то вечером на писательской даче Лебяжье озеро, когда труженики пера собрались у костра посудачить о том, о сем, вспыхнул спор. Кто-то из критиков заявил, что разочаровался в литературе вымысла и верит отныне только в литературу факта. Нафантазировать, мол, можно что угодно. Не схватишь за руку, не проверишь. Поэтому будущее, мол, принадлежит документальной литературе.
В ответ на это писатель Гумер Баширов вынул из костра тлеющую хворостину и начал быстро вращать ее. В густеющей темноте возник огненный круг.
– Как по-твоему, круг этот воображаемый или реальный?
Критик не сразу нашелся, что ответить.
– Вообще-то воображаемый, хотя и кажется вполне реальным...
– Вот-вот, – подхватил Гумер-ага. На этом простейшем примере видно, что воображаемое может быть реальнее самой действительности. Ведь умом мы понимаем, что здесь должна быть огненная точка, между тем глаза наши видят круг...
Линия полета птицы – воображаемая и в то же время вполне реальная. Параллели и меридианы – воображаемые линии, проведенные на карте. И тем не менее мы говорим, что наша дача находится на такой-то широте и долготе. Значит, линии эти вполне реальны.
Точно так же и продукты нашего вымысла – литературные герои – вполне реальны. Людей с таким именем и фамилией нет в жизни. Но такие люди – есть, сколько угодно. Так что не надо сковывать литературу ненужными ограничениями. Фантазия может быть куда достовернее голого факта.

 

ИНТУИЦИЯ

Очень меня занимает это человеческое качество. Столько в нем наворочено: озарение, связь с потусторонним, внечувственное познание мира... Ну и так далее в том же духе. Не могу отрицать наличия интуиции как особого чутья, проницительности. Это свойство выручает даже при минимуме фактов, когда разум бессилен. Но в то же время, будучи человеком трезвым, здравомыслящим, не верящим ни в какую чертовщину, хочу разобраться с чисто материалистической точки зрения.
Итак, существует яркий свет сознания, которым люди и руководствуются для постижения истины. Но при всем всемогуществе разума, надо признать, что он – не всесилен. Бывают такие моменты, когда факты говорят одно, а чутье, интуиция подсказывают совсем другое.
Например, все улики и вещественные доказательства свидетельствуют о том, что человек виновен в тяжком преступлении. Но общаясь с подследственным, следователь убеждается, что не мог такой человек совершить убийство. Есть и отпечатки пальцев, и орудие убийства, и алиби отсутствует. А интуиция подсказывает: что-то тут не так. Следователь копает дальше, про

 

 

 

водит огромную работу и в конце-концов убеждается, что улики – подброшены, а обстоятельства подстроены так, чтобы направить следствие по ложному следу.
Таким образом, неясный, сумеречный свет подсознания может оказаться вернее слепящего света очевидности. Если разум оперирует какими-то конкретными сведениями, то интуиция необходима тогда, когда этих сведений слишком мало или они совсем отсутствуют. Сознание оперирует интеллектом человека, а интуиция проявляется на чувственном уровне. Разум приобретается с годами, а интуиция может быть врожденной. Например, дети и многие животные интуитивно отличают доброго, хорошего человека от злого и враждебно настроенного. Даже если он и маскируется при этом под добренького...
Есть люди с обостренным чувством интуиции. И есть сугубо рациональные, начисто лишенные этого качества. Есть и половые различия. Например, мужчины больше доверяют разуму и руководствуются в своих поступках доводами рассудка. Женщины же больше доверяют своей интуиции, и у них, как правило, это чувство развито гораздо сильнее. Даже анекдот такой есть. Один рассказывает другому про то, что в Америке открыли детектор лжи: чуть соврешь – сразу реагирует. "Подумаешь, – отвечает другой. – У меня такой детектор дома есть. Это моя жена..."
Но помимо врожденной, существует еще и приобретенная интуиция. Она приобретается долгими годами опыта, практики, общения. Многие, наверное, слышали о том, что опытные бандиты интуитивно чувствуют, когда на них устраивают засаду, их настораживают даже мельчайшие, незаметные простым глазом детали: плотно зашторенные окна, необычная тишина во дворе, мимолетный, слишком настороженный взгляд прохожего, – все это позволяет им избегать опасности и уходить от погони.
Опытный шахматист также руководствуется не только голым расчетом, но и интуицией. В этом преимущество человека перед компьютером, хотя машина способна считать куда быстрее и результативнее. Видные шахматисты говорят, что их выручает чутье, ощущение верности или ошибочности хода... Но это – не врожденное, а благоприобретенное качество.
Совершенно особое место занимает интуиция творческая. Слово в поэзии надо чувствовать. Ощущатъ его вкус, уместность, не столько смысл, сколько внутреннюю энергию и красоту. Маяковский писал, что неверное слово оставляет у него такое же чувство, как неправильно посаженная коронка на зуб: раздражает, действует на нервы. Но вот слово подогнано – и все встало на свои места.
Художественная интуиция – это особый дар, который, собственно, и можно называть талантом. Существовало даже целое направление в искусстве – интуитивизм, адепты которого все в творчестве сводили исключительно к интуиции. В чем-то они, безусловно, были правы. Ошибка их заключалась только в недооценке рационального мышления. Без этого в искусстве тоже далеко не уедешь.

 

КАК УПРАВЛЯТЬ ПОДСОЗНАНИЕМ?

Психологи установили, что по общему объему хранящейся в нем информации подсознание в тысячи раз превосходит сознание.
Пример из клинической практики. Однажды простая малограмотная служанка одного профессора

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 3-5 2003г