<< 

Аркадий ВЕПРЕВ

ПЕРВЫЕ*

 

История жизни

Журнальный вариант

 

У МЕНЯ – ИТАЛИЯ, А У ВАС – ТАЙМЫР

Химизация полей стала ещё одной революцией в “Назаровском”, и об этом надо обязательно рассказать, поскольку она напрямую связана, пожалуй, с одними из самых драматичных страниц в истории развития сельского хозяйства в России.
Ещё во время учёбы в Тимирязевке я хорошо понял: если с органикой российский крестьянин работает по крайней мере пару сотен лет, то в отношении химических удобрений этого не скажешь. Здесь Россия, опередив Запад по мысли, на многие десятилетия отставала от него в практическом производстве минеральных удобрений.
Русские промышленники были равнодушны к этой проблеме. В начале ХХ века в России было лишь несколько карликовых кустарных суперфосфатных заводиков, работавших в основном на привозном сырье. В среднем на гектар земли приходилось не более ста граммов удобрений. Патриотические голоса Менделеева, Энгельгардта, Тимирязева, его ученика Прянишникова, который ввёл термин “химизация земледелия”, вошедший во все мировые учебники, так и не были услышаны промышленниками.
Не лучше обстояло дело и в Советском Союзе. К 40-м годам ХХ века при своих огромных пахотных площадях СССР отставал по производству и применению минеральных удобрений от малоземельной Франции почти вдвое, а от Германии – в пять с лишним раз. При этом во Франции получали 35 центнеров зерна с гектара, в Германии – 40 центнеров, в Нидерландах – 45 центнеров. А в СССР – 8 центнеров зерна с гектара считалось рекордом. В дальнейшем урожаи несколько повысились. Когда я учился в академии, урожайность зерновых в стране поднялась до 10 центнеров с гектара. Это показатель конца 50-х – начала 60-х годов.
Кстати, давно следует развеять миф о том, что Россия до Октябрьской революции и без всякой химии “заваливала” Европу своим хлебом.
Да не могла Россия никого “завалить”!..
Верно, продавали мы хлеб, вывозили за рубеж, отрицать нельзя. Но ведь не потому, что у самих были хлебные излишки, а потому, что бедность подталкивала к торговле. В те годы в России производилось хлеба на душу населения в пять раз меньше, чем в Канаде, и многократно меньше, чем в Дании, Германии и Швеции. Как раз в эти страны Россия и вывозила зерно на продажу. Для чего они покупали, если своего хватало? А для того, чтобы кормить дешёвым российским зерном скот и получать дешёвые молоко и мясо. Наша страна тогда не имела своего опыта развития животноводства за счёт зернокорма, а чужой перенимать не спешила.
Именно этот опыт с опозданием на полвека и надо было наживать в “Назаровском”. И без серьёзного отношения к “химизации земледелия” делать здесь было нечего.
Начинать надо было, как всегда, с нуля. Придя в совхоз, я не обнаружил здесь даже зачатков химизации. В этом “Назаровский” ничем не отличался от других хозяйств района и даже края.
Также обстояло дело ещё с одной составляющей “химизации земледелия” – ядохимикатами. В совхозе жили и работали в полном соответствии с одной греческой притчей о земледельце, спросившем у оракула, какой будет у него урожай. “Очень хороший урожай родится у тебя, господин хороший, – ответил мудрец: – Если только не ударит мороз, не упадёт град, не будет засухи, а главное, если не

 

*Окончание. Начало см. в №7-8, 2003

 

 

 

нападут на твоё поле зловредные насекомые и болезни”. Этой притче всегда вторил крестьянин: “Мы пользуемся от своих трудов лишь долей того, что оставляют нам вредители”. Весь мировой опыт защиты растений в районе игнорировался. Одни делали это из-за лени, другие – по незнанию, третьи – по-русски рассчитывали на авось. Короче, если не ударит мороз, не упадёт град, не нападут насекомые…
На моём рабочем столе всегда лежала историческая справка о внедрении химизации ещё в Енисейскоё губернии. Я хотел донести эту информацию до всех своих полеводов, дабы они чувствовали себя прямыми наследниками и того, что было хорошего, и того, что было плохого у их давних предшественников. Задача не пустая, как может показаться. Без знаний, в том числе исторических, наивно рассчитывать на профессиональную ответственность людей.
Однако это было ещё полдела. Удобрения необходимо было добыть.
В 60-70-е годы гербицидов и пестицидов в край поступало очень мало. С великим трудом приходилось выбивать каждую тонну минеральных удобрений и ядохимикатов. Почти каждый день я звонил в краевой центр на базу, чтобы узнать о поступлении удобрений. В случае чего тут же снаряжал машины и нередко вместе с ними ехал на базу. В этом был свой резон.
Многие хозяйства края не спешили выбирать положенные им по плану минеральные удобрения. С годами таких хозяйств становилось не меньше, а даже больше, хотя урожаи на их полях были плачевными. Находились такие хозяева, которые вообще отказывались брать удобрения. Сначала меня это удивляло, а потом перестало. Я считал руководителей таких хозяйств недотёпами и был уверен, что они сидят не на своём месте. Не поведёшь ведь каждого за шкирку на базу...
Грешным делом, эти директора, отмахнувшиеся от своего, были мне на руку: меньше им, больше – мне.
Узнав об очередном отказе, я тут же связывался с хозяйством или непосредственно с базой, обещал подбросить им какой-нибудь подарок в виде продукции совхоза, и, получив согласие, мы мчались в Красноярск забирать груз. Иногда вагон с минеральным удобрением так долго перегонялся со станции на станцию в поисках адресата, что сыпучее удобрение становилось каменным монолитом. Совхозные рабочие отбойными молотками разбивали его, потом грузили в машины и везли в Степной. Происходило это чаще всего ночью. Мы боялись, что утром диспетчер базы передумает и переадресует ценный груз, который ещё вчера никому не был нужен.
Потом эти же руководители, отказавшиеся от удобрений, удивлялись: отчего у них урожай десяти центнеров зерна с гектара не натягивает, а у Вепрева – сорок и больше?
Да вот как раз от того! Вместе со специалистами мы ночи не спим, обсчитываем варианты, как извернуться и добыть удобрения, у меня утром голова от бессонницы болит, а у вас, любезные, – с похмелья. В разговоре с коллегами-директорами я, верно, иногда выражений не выбирал… Ведь некоторые из них, не от большого ума, наверное, были уверены, что в “Назаровском” засевают лишние

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 1-2 2003г