<< | | ДиН библиотека современного рассказа Николай КОНЕВ ТРИ РАССКАЗА НАПИТОК НЕРОНА Одна преуспевающая фирма решила порадовать население оригинальным напитком. Было закуплено фирменное оборудование (итальянское), завезено исходное сырье (все компоненты). Само собой – была назначена презентация. Что–то не заладилось с технологией, с конвейерной линией. Пришлось произвести несколько бутылок напитка, так сказать, штучно, индивидуально, путем обыкновенного разлива, дабы не сорвать презентацию. После презентации ещё раз проверили монтажную схему, обращая особое внимание на электронику. После нажатия на кнопку повторилась прежняя картина: автоматика в темпе крупнокалиберного пулемёта начала выстреливать бутылки с жидкостью неопределённого цвета. Что касается вкусовых качеств, то глава фирмы, коренной сибиряк, человек прямой, бескомпромиссный, сказал так: - Вы из какой это лывы, такие — сякие, зачерпнули это вонючее сусло, из привокзальной или из той, что на рынке в самое жаркое время не высыхает? Уволю! Здесь самые расторопные и трезвые работники схватились за гаечные ключи и ломики. Нет, они не хотели при помощи этих железяк пересчитать рёбра своему начальнику, для этого они ещё не созрели. Этим инструментом грамотные слесари, а, по выражению одного шутника, шибкие слесари, намеревались провести ревизию импортного оборудования. . . Но техсовет решил вызвать представителя фирмы-поставщика. Из Италии приехал представитель по имени Чезаре. Его русский словарный запас ограничивался одним словом “Прилепа”. Так звали руководителя фирмы. Прозябать бы этому Прилепе в должности гаражного кладовщика, вечно придуриваясь: — А чо, я резину выдал, резины нет. — Да ты же пропил резину, а теперь принялся за аккумуляторы. Где аккумуляторы? — Камуляторы выдал. Но к нему пришли и сказали: — Берись! — А чо, и возьмусь. И бурные реформы подняли его на самый гребень волны экспериментального напитка. — Здесь я расправлю свои могучие крылья, — хвалился. Чезаре понимал Прилепо, как прилипло, и, когда находил что-то липкое на оборудовании, кричал: — Прилепо! Прилепо срывался с места и бежал к итальянцу: — Чо звал? А прилипала, вернее, залепляла оборудование патока. Эту патоку покупали в одном пригородном сельхозпредприятии, где ею сдабривали грубые корма. Конечно же, дотошный итальянец сразу определил, что в машину закладываются компоненты, не пре | |
дусмотренные проектом, поэтому и получается такая ерундистика: то стреляет, то клинит. Будучи человеком вежливым, обходительным, он не стал громко разоблачать и некоторое время с загадочным видом ходил по цеху, мурлыкал что-то себе под нос, в конторе перелистывал бумажки. На него смотрели, как на новые ворота. Сообщение Чезаре о причинах сбоев в производстве напитка произвело ошеломляющее действие. Рабочий коллектив схватился за голову, разинул рот и в таком виде простоял несколько смен. Это что же получается: всё заложи в эту раскрашенную, размалёванную, как лохудра, иностранную машину, растуды её туды, а что себе? с чем придёшь домой? Нет, господин Чезаре, так дело не пойдёт. Зачесало затылки и начальство: коньяк-то, который положено добавлять в этот чёртов напиток для того, чтобы он не портился некоторое время, не закисал и сохранял товарный вид, что, действительно добавлять? Так вот брать бутылку коньяка и выливать в железное хайло? А что на именины, на крестины, чем, наконец, опохмелиться на работе? Все обрадовались, когда было вынесено решение: импортное оборудование заменить черпаком и воронкой. Для определения вкусовых качеств оригинального напитка были приглашены дегустаторы. Приехала бригада дегустаторов, летучий отряд. Дегустаторы спешили: им нужно было облететь ещё несколько аналогичных предприятий, тем не менее, работали честно, пробовали малыми дозами, закрывали глаза, прислушивались к чему-то внутри себя, обменивались короткими фразами. Обобщил и сформулировал бригадир: — Ваш напиток действительно оригинальный: он одновременно напоминает вкус конской мочи и брусничной воды. Не зря, выходит, ребята бросили в бочку горсть брусники. Встал вопрос о названии напитка. Производители понимали, что успех зависит прежде всего от наименования, ведь покупатель клюёт на этикетку, качеством он как-то не озабочен, в момент приобретения, по крайней мере. Учитывая, что конфликтов с этим продуктом всё же не избежать, коммерческий директор предложил назвать напиток “Конфликтным”. Такое название, по его мнению, было бы созвучным со временем, эпо Скачать полный текст в формате RTF | >> |