<< 

Петр ПИМАШКОВ,
Глава города Красноярска

ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ

 

Город у Красного Яра отмечает свои 370 лет. Чего только за эти столетия не повидала красноярская землица! Были здесь кыргизы и джунгары, видавшие виды охотники и скотоводы местных племен, казачьи дружины, ссыльные поселенцы, российские и зарубежные исследователи и первопроходцы. Всех манила своей суровой тайной красноярская земля.
Она сохранила в своих именах отзвуки прошлого. Ученые считают, что река Базаиха виделась древним камасам “железной рекой” ( “абазай”-железо, “ага”-река). Может быть, действительно на ее берегах были железные месторождения? А река Мана получила свое название от древне-тюркских слов “манг” — быстрый или “маны” — мраморный. Ну, а Енисей звучит очень похоже на эвенкийское “ионесси” — большая река.
Земля в центральной долине Енисея стала мечтой колумбов разных поколений, прибежищем неукротимых бунтарей и ссыльних. В старину сюда шли морским и речным путем, потом -Московским трактом, наконец, транссибирской магистралью, которая надежно связала Красноярск с миром.
Столетия за столетиями проходили здесь, утверждая главный закон: мало приехать в Сибирь, надо суметь выжить здесь. Да, выжить — уже подвиг, но еще больший подвиг — жить и творить. Выживали и осваивали эту землю сильные духом. Промышляли пушнину, сплавляли лес, искали медный колчедан и серебряные руды, распахивали целину. С берегов Енисея уходил открывать путь к Тихому океану красноярский пятидесятник Василий Москвитин, отсюда отправился на Ангару основатель Якутска Петр Бекетов, отсюда пошел к Ледовитому океану Ерофей Хабаров.
Не об этих ли людях сказал когда-то писатель-декабрист А.А. Бестужев-Марлинский: “Когда подумаешь, что русский мужичок-промышленник, мореход, на какой-нибудь щепке, на шитике, на карбасе, в кожаной байдаре, без компаса, без карт, с ломтем хлеба в кармане, плавал, хаживал на Грумант, в Камчатку из Охотска, в Америку из Камчатки, так сердце смеется, а по коже мурашки бегают. Около света опоясать? Копейка! Послушайте, как они говорят про свои странствия, про которые бы французы и англичане и в песнях бы не напелись и в колокола не назвонились, и вы убедитесь, что и труды и опасности для него игрушка, ..куда ни поскачет — везде дорога, где ни обернется — простор”. Это ли не родословная нашего сибирского характера? Характера, который дал миру В. Сурикова, В.Астафьева, И. Ярыгина, Д. Хворостовского...
Усилиями сибиряков развивалась в Красноярске торговля и промышленность. Самым крупным промышленным предприятием не только Енисейской губернии, но и всей Сибири стали Главные железнодорожные мастерские и депо в Красноярске: к 1898 году в них работало более 2000 человек. Вот уж поистине вековые традиции...
В советские годы, когда Сибирь стала символом “освоения и покорения”, Красноярск принял тысячи энтузиастов, стал центром ударного строительства, развития науки и культуры. К 1934 году 92 процента детей было охвачено всеобучем, ликвидация негра

 

 

 

 

мотности проходила такими темпами, что к 1938 году среди взрослого населения осталось не более 3-4 % неграмотных. Лесную промышленность края поднимали выпускники Сибирского лесотехнического института, образованного в 1930 году...
30-50-е годы — время молодости наших отцов и матерей — сегодня тоже история. Именно это поколение сделало Красноярск настоящим промышленным центром. Первый этап этого превращения город познал в нелегкую годину войны, когда он принял и развернул десятки эвакуированных предприятий. Кроме военной продукции они выпускали паровозы, мостовые электрические краны, зерноуборочные комбайны. Сибирский характер красноярцев закалялся в тылу и на фронте. О мужестве наших дивизий, бригад, о подвигах наших земляков ходили легенды.
... Память волнует. Вчитываясь сегодня в историю, лучше понимаешь себя сегодняшнего. Потому что каждый из нас — часть целого. Когда не станет нас, придут другие, чтобы также жить на этой земле, страдать и радоваться. И удивляться, откуда она такая взялась, наша красноярская земля, где истоки ее мощи и величия духа.
Полтора века назад губернатор А.П.Степанов писал о Красноярске: “...Вид с Черной сопки на Красноярск обворожителен. Одним взглядом вы объемлете видимые окрестности юга и севера, и между ими Красноярск, представляющийся одним из величайших городов.”
Так было. Так есть. Дай Бог, так и будет.

№4-5, 1998 г.

 

 

>>

 

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 1-2 2001г