<< 

Одновременно был “писан на Москве лета 140го (1632) февраля в 26ой день” указ в Енисейск об отправке ста пятидесяти служилых людей обратно в Красноярск, но енисейские воеводы под всякими предлогами до 1636 года задерживали отправку красноярских служилых людей, несмотря на указы из Томска, Тобольска и Москвы, и в дни тяжелых осад кочевниками в 1634 и 1635 гг. красноярцы “отсижывались” гарнизоном всего в сто человек.
Да и вернуть бывших красноярцев из Енисейска было не так-то просто – многие из них были разосланы по “острошкам зимовым” на годовую службу и по “ясачным землицам” за ясаком. Кроме того, в это же время шло интенсивное освоение русскими бассейна реки Лены. Впрочем, об этом лучше всего свидетельствует “роспись землям, в которые посланы из Енисейскова острогу служилые люди и поскольку человек в которую землю посланы”: “ … и в нынешнем же во 139г.(1631) посланы на прибавку к прежнем служивым людем … красноярские новоприбылые люди : в Брацкую землю… пятидесятник Васка Москвитин с товарыщи осм человек, на Лену реку…Енисейскова острогу сотник стрелецкай Петр Бекетов, а с ним новоприбылых служивых людей тритцат человек, в Тасееву реку…послано новоприбылых и старых енисейских служивых людей дватцат человек и по Оне рекек брацким же людем новоприбылых и старых енисейских служивых людей дватцат человек, на заставу… на Усть-Сым реку… новоприбылых людей тритцат человек”.
Многие из красноярских переведенцев пустили корни в Енисейске и в 1633м году не хотели возвращаться в Красноярск. Об этом говорит фрагмент одной из их челобитных: “…во 138м году (1630) по твоему, государеву указу переведены мы , холопи твои, в Енисейской острог и твою, государеву, службу велено служить в Енисейском остроге. И мы, холопи твои, в Енисейском остроге покупали дворишка, денги займу я в великие долги, и для дворовые поставки лошаденка исдолжали великими долги. А в нынешнем, государь, во 141 годе (1633) по твоему государеву указу велено быть нам на Красном Яру вновь. И мы, государь, в том переводе вконец одолжали, потому что,государь, в Енисейском остроге завели дворишка и скотишка, а поехав на Красной Яр пометам даром, а купить, государь, их некому потому, что енисейские служивые люди посланы на твои государевы службы, а которым велено быть с Тобольска и Березова и те служивые люди в Енисейском не бывали. Милосердный государь царь … пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, нам свою службу служить в Енисейском остроге, чтоб нам …в том переводе и досылке совсем не одолжать и дворишков своих и скотишка даром не пометать. Царь государь, смилуйся, пожалуй”.
Из переведенных в 1631 году в Енисейск 150 красноярских казаков енисейские воеводы Ждан Кондырев и Андрей Племянников вернули только 60 и в дни тяжелых осад 1634 и 1635гг. красноярцы “отсижывались” гарнизоном всего в сто человек, ибо 12 человек были отправлены в Москву с соболиною казной, остальные отбыли за хлебными запасами.

г. Красноярск

 

 

 

ДиН память

 

Осип МАНДЕЛЬШТАМ

СУМЕРКИ СВОБОДЫ

Прославим, братья, сумерки свободы, —
Великий сумеречный год.
В кипящие ночные воды
Опущен грузный лес тенёт.
Восходишь ты в глухие годы,
О солнце, судия, народ.

Прославим роковое бремя,
Которое в слезах народный вождь берет.
Прославим власти сумрачное бремя,
Ее невыносимый гнет.
В ком сердце есть, тот должен слышать, время,
Как твой корабль ко дну идет.

Мы в легионы боевые
Связали ласточек — и вот
Не видно солнца; вся стихия
Щебечет, движется, живет;
Сквозь сети — сумерки густые —
не видно солнца и земля плывет.

Ну что ж, попробуем: огромный, неуклюжий,
Скрипучий поворот руля.
Земля плывет. Мужайтесь, мужи.
Как плугом, океан деля,
Мы будем помнить и в летейской стуже,
Что десяти небес нам стоила земля.

Москва, май 1918.

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 5-6 2000г.