<<

Андрей ЛАЗАРЧУК
Михаил УСПЕНСКИЙ

 

ЖЕЛТАЯ
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА
“КОМСОМОЛЕЦ
МОРДОВИИ”

 

Старшине первой статьи запаса
Владимиру Трохину

 

— Тут как-то в “Намедни” — передачка одна так называется — показали знаменитый английский аукцион “Сотбис”. Так на этот аукцион безутешная японская вдовушка сбагрила кой-какое барахлишко своего незабвенного — видно, дабы было на что помянуть. Две пары носков, свитеришко с оленем, очки с одним стеклышком… срамотища. И вдруг! Я, ребята, аж взмок: среди всех этих обносков дорогим самоцветом взыграла одна очень знакомая мне вещь. Да и как ей не быть мне знакомой, если из моих рук она и вышла, и ушла, и затерялась в джунглях шоу-бизнеса.
Я-то, дурак, думал, он ее на первой же ливерпульской помойке выкинул…
Кто купил, и за сколько, и купил ли вообще какой идиот — не сообщалось, короткий сюжетец был. Но окажись я в тот день в городе Лондоне — всю свою фунтовую заначку снял бы со счета и вещугу эту из чужих рук выручил бы.
А потом прижал бы к груди, обнял и заплакал…
Началось это все в недоброй памяти шестьдесят восьмом годике, когда доламывал я третий год службы на атомной подлодке “Комсомолец Мордовии”. Про то, что тем летом случилось, я и по сю пору не имею права трепать языком; скажу только, что анекдот “Кто бросил валенок на пульт?!!” — вовсе не такой смешной, как кажется. Вообще все было как в песне: и горела роща под горою, и светилась, падая, ракета…и нас оставалось только трое. Но не помнит мир спасенный своего спасителя, потому что он вообще никогда ничего доброго не помнит. Да и несерьезно числить в спасителях рыжего и лопоухого человека по фамилии Залупынос, радиолюбителя из-под Кривого Рога, из колхоза “Великие Проблемы”. А вот любитель-то он был любитель, да сделать смог то, что наши офицера с “макаровкой” за плечами от избытка знаний не потянули… Он просто не знал, что этого сделать нельзя, оттого все у него и получилось. Сам он при этом чуть не улетел, конечно, аки кузнец Вакула на черте…
Э-эх, кабы не его невежество, где бы сейчас все умники были, да и мы с ними заодно…

 

 

 

 

так уж повелось (с фабрики-кухни ресторана “Прага” на лодки обеды поставляли), но здесь и мы удивились… да я и сейчас себе не все из того позволить могу… телевизор в палате, программу “Время” смотрим, “Сагу о Форсайтах”, Архангельский народный хор… “Ленинский университет миллионов”… не дотянуться ведь, не выключить.
И приходит адмирал флота Кабаков, личность совершенно легендарная.
Много про него можно было бы рассказать, только это отдельная книга получится…
Одна борода — это три главы из той книги… вечно она у него куда-то попадала…
И присаживается он на кровать к Толику нашему Залупыносу — а у того из-под бинтов один глаз виден, натруженный созерцанием тяжелого семейного положения Форсайтов, — бороду в сторону отводит и говорит:
— Спасибо тебе, сынок, что сорвал ты чрезвычайное происшествие во время боевого дежурства. А то зияла бы в ракетно-ядерном щите нашей Родины дырища от Калининграда до Диксона. Командование этого так не оставит. Проси чего хочешь.
Толик говорить-то мог, хохлу так просто рот не заткнешь, но тут дара речи лишился. Только пальцами показывает: лычки, мол, лычки.
— Это само собой, — машет рукой адмирал, — мичманом будешь и к “Боевому Красному” представим. Ты для души, для души проси…
Толик и попросил. Да так попросил, что адмирал аж крякнул и напрягся.
— Хочу, — говорит наш радиолюбитель, король эфира, — прежде чем помереть, “Битлов” живьем увидеть и услышать…
(Сестры потом рассказывали, что с месяц адмирал названивал по два раза в день: не помер ли Толик. Но Толик не помер. И мы заодно.)
— Увидишь, сынок, — сказал адмирал твердо, встал, честь отдал и вышел строевым шагом.

Почти год прошел. Выздоровели мы, в экипаж вернулись. И даже в автономку ушли. Веселая автономка вышла, потому как на гражданке хохлы и русские, составлявшие поначалу костяк ракетно-ядерных сил, кончились. Видно, слишком много лодок наделали. И пошли на флот татары. Но городские образованные татары все как

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

 >>

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 5-6 1997г