<< 

Наталья ПЕТРОВА

 

ТРИ ВОЗРАСТА БРАТА

 

У меня дома на стене висит наш с ней портрет: мне восемь, ей двадцать восемь. Она – красивая крупная блондинка, решительная и пряная, с пучком густых волос на затылке, – целует платок, которым я от нее загораживаюсь. Я очень любила Надежду, считала своей лучшей подругой и пока плохо выговаривала букву “р” и не знала плохих слов, подходила к ней с нежностью, целуя в щеку, говорила: “Ты моя лушшая подлюга!” Надежда заливалась своим громовым смехом и сладко целовала меня в ответ. У нее я и научилась смеяться громко, по-мужски.
Кроме этого благоприобретенного дефекта, в младенчестве у меня был ангельский характер, причем одиночество я переносила так же хорошо, как и общество. Надежда рассказывала, что моя мать кидала связку ключей в кипяток, а когда дезинфицированная игрушка остывала, бросала ее в манеж – и спокойно могла полдня заниматься своими делами, пока ребенок медитировал над блестящей звонкой штучкой. Но и когда тебя тискали знакомые, ты тоже не возражала, рассказывала Надежда, держа меня на коленях. Странно слушать рассказы про себя, когда ничего этого не помнишь. Молодые мамаши с более суровыми отпрысками, говорила Надя, предсказывали: подождите, вот вырастет – узнаете, ого-го! Но время шло, а детский характер не портился. Насколько я помню, он испортился у меня в подростковом возрасте, то есть как у всех.
Когда мне было года полтора, во дворе появился двухлетний Максимка. К его двухметровому отцу на улице когда-то подошли с предложением возить дипломатическую почту, такой он был видный богатырь. Жену свою будущую этот мужик увидел в метро и на следующий день уволок прямо из-под венца у конкурента – и через девять месяцев у них родился маленький богатырь. Максимка меня оценил сразу и не допускающей возражений походкой пришел обниматься. Мамки пришли в умиление, однако быстро выяснилось, что мой темперамент проигрывал Максимкиному. Я время от времени не хотела обниматься: на наши нежности смотрел весь двор, уединение в этот момент становилось невозможным, а я устаю от публичности. Поняв, что если Максимка хочет контакта, то от него не уйти, я стала при виде него вздыхать и валиться на пол. Впервые увидев это безобразие, наши матери долго смеялись, потом моя пару раз отстирала все, что я таким образом испачкала и нашла решение. Как только я вздыхала, двор оглашался криком: “Опять!” и обе мамки бежали наперерез – разбирать своих чад.
В два года на лето меня мать обрила наголо и увезла на дачу. Моим ближайшим соседом и дачным другом стал совсем другой мальчик – тонкокостная статуэтка Кирюша, весь в девических кудряшках. По характеру очень нежный и трепетный, у незнакомцев он однозначно сходил за девочку. На мою же бритую голову и неизменную улыбку до ушей проходившие мимо мужики показывали большой палец и одобрительно басили: “Хорош пацан!”. А я тем временем натренировалась катапультироваться из коляски, раскачивая ее до первой космической скорости. К осени я таким образом накачалась и догнала Максимку по

 

 

 

 

решительности, так что он перестал тискать меня против воли. Наладившись общаться без удушения, мы сдружились крепче, и я стала звать его Масиком.
В три года родители увезли его заграницу – богатырский отец пошел на повышение и наша дружба прервалась. Когда Макс уехал, я внезапно начала рисовать и много времени проводить одна, с красками, карандашами и бумагой. Особенно мне понравились гуашь и медовая акварель: они вкусно пахли.
В четыре года меня отдали в детский сад: нянечки и воспитательницы меня любили, только опять, как назло, тискали от умиления. Попав в такое изобилие контактов, я опять рисковала утомиться, но тут мне случайно велели исполнить любимый стишок. И я рассказала тот, которому дедушка научил: “Огурчики-помидорчики, Сталин Кирова пришил в коридорчике!” Дедушку я очень любила, Кирова со Сталиным не знала, а этот загадочный стишок всегда ему нравился, так что я от души хотела всех порадовать.
Аплодисментов не последовало, зато заведующая детсада вечером заперлась с моей матерью в кабинете и объяснила ей, что “это” – не та поэзия, которой следует учить советских детей. У этой загвоздки оказался свой плюс: в саду меня теперь тискали только действительно симпатичные люди, а их всегда немного. Надежда услышала про казус, похохотала и повела меня на мультфильм “Белоснежка”. Мне ужасно понравилась красочная сказка: я так перевозбудилась, болея за гномскую справедливость, что устроила барабанную дробь на лысине впереди сидящего дяди. И навсегда запомнила, как целовать лысую головку гнома, поворачивая ее за уши на себя. Надежда мой энтузиазм полностью одобрила.
В июне сад уехал на дачу, и я впервые оказалась полностью за пределам материнской опеки. Через пару дней после отъезда моя мать совершенно извелась ночными кошмарами о том, как ее деточку обижают без родительского присмотра. Надежда на эти причитания сказала просто: “Поехали. Заляжем в кустах и посмотрим. Если что не так – всем накостыляем”. Приехали мы, рассказала мне позднее Надежда, залегли и видим: наш ангел с кривым бантом, одетый няньками на скорую руку, сидит в песочнице вместе с другими детьми и выбирает себе ведерко. За этим творческим процессом наблюдает какой-то мальчик, а с другой стороны сидит девочка и канючит. Наконец ангел выбирает себе маленькое ведерочко, хлопает им по песочку – пуфф на себя и чуть вбок, потом упс – поднимает ведерко, а там куличик. Отлично. И еще раз хлоп-пуфф-упс. И еще. Понравилось – видно, что у ребенка кайф.

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 11-12 2006г.