<<

Надежда ВОЛКОНСКАЯ

 

 

НЕЗАМКНУТЫЙ КРУГ

 

 

Случайных встреч на земле не бывает. Надя Волконская, жена французского атташе по науке, в семидесятых едет в Советскую Россию! Она мечтала об этом! Она грезила Русью! Она в тридцать семь лет выучила русский язык, потому что это было страстным ее желанием – говорить на языке своих знаменитых предков. И тайное слово “душа” никогда не было для нее пустым звуком... Судьба словно специально все устроила. Из-за трудностей эмиграции Надя не смогла получить в молодости высшего образования. Но его с лихвой заменили удивительные встречи с удивительными людьми на русской земле. Близкими друзьями стали Андрей Сахаров, Альфред Шнитке, Мираб Мамардашвили, Александр Мень... О жизни и смерти последнего и пойдет речь. Детали, штрихи времени, эпизодические воспоминания – все перетекает с годами из эмоционального потрясения в документальную значимость.
Лев РОДНОВ

 

Почему на моем жизненном пути предстали люди, которые оказали на меня колоссальное влияние, я не отвечу. Разум пасует перед такой задачей, поэтому я буду отвечать – чувствами: душа моя была голодна и она получила от русских гениев свое питание. Благодарность и удивление от произошедшего не покидают меня до сих пор. Все эти люди были диссидентами, официальная власть с ними уживалась очень плохо, их так или иначе преследовали и эти печальные обстоятельства их личной жизни привели к тому, что они... разбогатели. Да, духовно разбогатели, стали великими в себе самих и в своей высокой человеческой воле. Именно эту энергию, этот дух, если хотите, я и получила от них. Объяснить на формальном языке это очень трудно. Даже оказаться рядом с человеком, излучающим ясность взглядов и добрую силу – уже замечательное событие.
С Александром Менем я знакомилась очень постепенно. Издалека. Знаете, во Франции тогда была одна знакомая мне монашка, которая ездила с благотворительными миссиями (тайными, конечно) в Москву. Она помогала бедным старикам и пострадавшим за свои убеждения интеллигентам. Помогала исключительно материально. Молча. Разговоров о боге и духовности никто от нее никогда не слышал. Ни-ко-гда! Именно через нее я разглядела и поняла чем отличается настоящий проповедник от ненастоящего. Эта монашка была католичкой. Но при этом она искренне признавала православие, ходила в Москве на все службы. Французы познакомили меня с ней. Монашка была как-то связана с отцом Александром, но никогда ни слова о нем не говорила – все берегли друг друга, опасаясь недоброжелательной к верующим советской атмосферы.
Судьбы людей ведут себя, как ручейки, как реки – текут сами по себе, не зная друг о друге, а потом вдруг сливаются. И чувство такое: да, так ведь и должно быть, и по другому-то и быть не могло. Почему? Удивитель

 

 

 

 

но! Каждая судьба течет, наверное, на своих собственных небесах. В каждом одинаковом небе судьбы неизбежно сливаются – в продолжение общего неба.
Другая ниточка, которая повела меня к Меню – протянулась через философа Мираба Мамардашвили, точнее, через его близких друзей, которые повели меня однажды на службу к Александру Меню. Все происходило просто, понятно и естественно. После сужбы мы приятно беседовали с отцом Александром в его очень уютной маленькой комнатке. Позже я много раз бывала в его храме уже одна, без сопровождающих, но вначале – одна не ездила. Вскоре мы получше познакомились. Я часто ему привозила кнгиги, которые он издавал на Западе – была его основным “каналом”, по которому неугодная литература могла быть доставлена в полузакрытую страну. Кстати, он был очень большим поклонником Бердяева. Но тогда я еще была очень далека от сравнительной философии и жила в совершенно другом своем внутреннем мире, была весьма замкнута, потому что попросту болела. Но я тянулась в ЭТОТ храм к ЭТОМУ человеку. Здесь была другая атмосфера, которая позволяла получать от всем известных банальностей совершенно другие впечатления. А ведь, согласитесь, это и есть чудо. Я именно этим “питалась”, поскольку интеллектуальный мой “приемник” был слабоват для слишком умного языка слишком ученых людей. Мне было с ними рядом просто очень хорошо. Как кошке. Тем более, что в моем трудном детстве я заполучила неприятный комплекс: “Не твоего ума дело! Все равно ничего не поймешь!” – так мне, девочке, внушали взрослые. Исцелилась я от этого самоунижения только в сорок пять своих лет лишь благодаря волшебным встречам с волшебными людьми.
Однажды отец Александр Мень пригласил меня и моих друзей на праздник Пасхи. Но интуиция почему-то подсказывала мне: ехать нельзя. Я загадала: если не должна ехать – что-то меня не пустит. И опять заболела. Очень сильно заболела. По этой причине и не поехала. Отец Мень после литургии стал спрашивать у моих друзей: “А Надя где? Не приехала? Это очень хорошо для нее сегодня...” Он знал, что за ним уже началась “охота” и старался защитить меня, иностранку с дипломатическим паспортом, от ненужных проблем.
Работа мужа в роли атташе закончилась, в конце восьмидесятых мы уехали обратно во Францию. Думали, что уже навсегда. Но в начале перестройки мы (к моей великой радости!) вновь оказались в Москве. Я уже свободно стала ездить на службы к отцу Меню –

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

 >>

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 1-2 2005г.