<< 

Олесь ГРЕК

 

 

 

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ОКТЯБРЯ

(Главы из книги)

 

 

 

На окраине кубинского города Камагуэй, являющегося памятником колониального прошлого, на небольшой возвышенности стоял еще не старый, крепкого сложения мужчина и о чем-то глубоко думал. Легкий ветерок слегка шевелил его уже изрядно поседевшие волнистые волосы. Казалось, человек застыл и не в силах сделать следующий шаг. Так он стоял и двадцать, и тридцать минут, вглядываясь в, казалось бы, знакомый, а в то же время уже и не очень знакомый пейзаж бывшего спортивного городка под названием “Контри-клуб”. Неумолимые спадающие сумерки не помогали памяти.
Мы, члены небольшой делегации из Хакасии, понимая состояние своего товарища, направились к бару, что был шагах в сорока от того места, где остановился 55-летний заместитель директора службы маркетинга фирмы “Саянстрой” Владимир Владимирович Серых. Для нас все вокруг было в диковину: и плавательный бассейн, заполненный голубой водой, и грациозные пальмы, цветочные клумбы, где по периметру как бы разлеглись огромного размера керамические красные кувшины – достопримечательность колониального Камагуэя, напомнившие нам разбежавшиеся отборные тыквы на саянских огородах.
Стало и вовсе вечереть. Сумерки с калейдоскопической скоростью и феерическими красками сменялись на тропическую ночь. Зажглись зеленоватые фонари. Зашуршали крыльями писклявые летучие мыши.
Владимир подошел к столику, где мы с сопровождающими нас кубинскими друзьями поджидали его, не начиная застолье.
– Ни-че-го не узнаю! – Владимир нараспев произнес первое слово. – Ни-че-го!..
– Может, потому, что мы поздновато подъехали? – не то спросил, не то уточнил наш гид-переводчик Алексис Саборит, инженер теплоэлектростанции. И добавил: – Так мы завтра утром еще подрулим сюда. Не печалься!
Сибиряк не то чтобы грустил, но нет-нет да и бросал взгляды то влево, то вправо. Как же ты изменился, “Контри-клуб”! Да и вообще, кого интересует, что знают о тебе вон те веселящиеся парни и девушки? А может, и хорошо, что ничего не знают...
– За тебя, компаньеро Владимир! – поднял бокал с ромом директор теплоэлектростанции из Мариеля Хуан Антонио Пруна, который из самой Гаваны пятьсот километров лично вел свой служебный “Ситроен”, чтобы доставить нашу делегацию в Камагуэй, где в 1962 году двадцатилетний сержант из села Бирилюссы, помощник начальника тяжелой радиорелейной станции Владимир Серых нес службу в приемной роте узла связи радиорелейного взвода советской дивизии ПВО, которой командовал полковник Воронков Георгий Алексеевич, ставший позже генерал-майором. (Умер в июле 1997 года в Одессе.) Дивизия обеспечивала охрану воздушных рубежей всей восточной части Республики Куба и связь между городами Сантьяго-де-Куба и Гаваной.
Ах, как летят годы!
Операция “Анадырь” была осуществлена в 1962 году. Как и почему холодная северная река Анадырь вдруг стала такой “горячей”? Нет, никто не изменял ее русло, не перекрывал его, не возводил там плотин. А вот поди же, удосужилась северянка прогреметь на всю Вселенную!

 

 

 

 

Долго, до самых 90-х годов сведения по операции “Анадырь” были закрытыми, над ней висела завеса секретности, знал о ней только узкий круг специалистов. А все тайное, как известно, порождает немало версий, домыслов, вымыслов. Приходится затрачивать уйму времени, чтобы докопаться до истины. Но как природа не терпит пустоты, так и человеческая память не терпит “белых пятен”.
Вот что пишет заместитель начальника кафедры Отечественной и военной истории Военной академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого, кандидат исторических наук, полковник Александр Иванович Сидоров: “Важность и значимость операции “Анадырь” ни у кого не вызывает сомнения. Однако в силу различных объективных и субъективных причин, и в первую очередь из-за жесткой секретности, материалы этой уникальной операции до настоящего времени остаются малоизученными (статья “Историография операции “Анадырь” опубликована в 2000 году. – О.Г.). Достаточно сказать, что первый архивный документ, раскрывающий объем и характер действий частей ракетных войск в те далекие месяцы 1962 года, а им стал доклад командира 51-й ракетной дивизии генерал-майора И.Д.Стаценко по итогам операции, рассекречен и опубликован только в 1994 году”.
Вряд ли сегодня найдется человек, который не знает, где находится Куба и что это за государство. Одни относятся к острову Свободы с большой симпатией и уважением, другие – с пренебрежением и даже с ненавистью, обвиняя Кубу в деспотизме, терроризме, тоталитаризме, кастроизме.
Совершив в 1959 году народно-демократическую революцию, Куба искала свой собственный путь развития, путь национальной независимости, национального достоинства. Почти сто лет непрерывной борьбы сделали ее флаг узнаваемым среди великого множества стран разных континентов.
Единственной, пожалуй, страной, которая не ожидала того поворота, что произошел на земле ее небольшой соседки – Кубы, были Соединенные Штаты Америки. Вот те и на! После испанского господства Куба, как зрелый кокосовый плод пальмы, упала прямо в руки “дядюшки Сэма”. Не сама, конечно, а в результате разыгранного спектакля между господином и вассалом. Немного погодя островное государство после американской оккупации получило статус псевдореспублики с часто меняющимися президентами-диктаторами, безусловно, угодными северному соседу.
А в 1959 году с гор Сьерра-Маэстра спустились они, “барбудос” (так называли повстанцев партизанской армии Фиделя Кастро). И все стало не по-американски. В ход понеслись мыслимые и немыслимые средства шантажа и устрашения, понятно, с чьей стороны. Но им противовыстроилась неожиданная могучая воля духа, самопожертвования и национального единства всего кубинского народа. Ни подрывные операции враждебных группировок, ни экономическая блокада, ни диверсия и саботаж на важнейших промышленных объектах, ни многочисленные попытки физического устранения лидеров Кубинской республики, и прежде всего, Фиделя Кастро, не могли остановить поступи народно-демократической революции. С треском провалилось

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 6-7 2003г