<<

Кристи ТЕРНЕР

ЗАГАДКА ПЕЩЕРЫ ЕЛЕНЕВА

 

Кто заселял в древности наши территории?
Какие трагедии разыгрывались в глубине веков в пещерах, освещаемых только доисторическими кострами?

Кристи Тернер (Christy G. Turner) – известный американский ученый, профессор-регент Аризонского университета (Финикс). В течение многих лет успешно работает в разных областях антропологии и археологии. Занимается проблемами заселения Америки, Сибири и Тихоокеанского бассейна в доисторические времена, эволюцией человека. Внес выдающийся вклад во многие области дентальной (зубной) антропологии. Изучает вопросы каннибализма и насилия в доисторическом и современном мире. С 1971 года активно работает на территориях бывшего СССР и нынешней России, объездил почти всю Сибирь, тщательно просмотрел коллекции научно-исследовательских институтов Красноярска, Томска, Иркутска, Владивостока. Работал в поле с российскими археологами.

1.

В самом конце 80-х годов прошлого века высоко над холодным и стремительным Енисеем в 20 км южнее Красноярска археологи раскопали пещеру треугольной формы, выходом направленную к реке. Кропотливая работа принесла исследователям огромную коллекцию костей млекопитающих, птиц и рыб, а также многочисленные предметы материальной культуры древнего человека.
Кости и предметы древнего быта накапливались в пещере не менее девяти тысяч лет. Эти цифры подтверждены данными радиоуглеродного анализа. По типовым и стилистическим характеристикам найденная стоянка отнесена к мезолитическому и неолитическому стадиям Сибирской культурной эволюции. Глиняные изделия и наконечники мелких стрел встречаются при раскопках таких стоянок довольно часто, гораздо реже удается найти остатки самих людей. Но в новой пещере в результате тщательной работы было найдено 65 обломков человеческих костей и зубов. Это немного, по сравнению с тысячами и тысячами найденных там же костей рыб, птиц и млекопитающих. Антропологический анализ находок позволил идентифицировать пять особей различного возраста и пола. Но главное, что заинтересовало ученых: судя по характеру насечек и следов на костях, все найденные человеческие скелеты были расчленены вскоре после смерти. Более того, почти на всех костях обнаружены следы так называемых перимортемных повреждений. То есть следы эти были оставлены в момент смерти или даже незадолго до нее. Два фрагмента сохранили на себе следы ударов каменными орудиями, а еще две косточки определенно были обожжены в огне.
Кто же заселял пещеру Еленева?
Каким образом были повреждены скелетные и зубные остатки древних людей?
Нанесены эти повреждения клыками древних зверей, тревоживших человеческие захоронения, или мы наткнулись на следы каннибалов – людоедов, устраи

 

 

 

вавших свои страшные трапезы над быстрыми водами Енисея?

2.

Пещеру Еленева легко увидеть, но не так-то просто в нее попасть.
Вход расположен в 17 метрах выше уровня Енисея. Крутые скалистые склоны нависают над входом, круто обрываются вниз. Четыре метра в ширину, высота – восемь, двадцать три метра в глубину, если мерить от переднего края устья до задней стены. Места вполне достаточно для обитания двух-трех больших семей. Отличная сохранность извлеченных исследователями материалов говорит о том, что в пещере тысячелетиями было сухо и удобно. Каменные стены защищали древних людей от плохой погоды и уберегали от хищников и соперников.
Во всем мире мезолитические и неолитические культурные периоды связаны с периодами резкого роста человеческих популяций, более интенсивного использования местных ресурсов. Есть многочисленные свидетельства того, что в эти периоды чрезвычайно усиливалась борьба за охотничьи территории. Говоря проще, люди боролись за выживание, прежде всего за пищу, без которой не могли существовать ни племя, ни семья, ни одиночки. Это в некоторой мере объясняет характер необычных повреждений, обнаруженных на человеческих костях. И вопрос о каннибализме возник как раз потому, что повреждения очень напомнили исследователям такие же, только оставленные руками доисторического человека на костях косуль и других животных, подвергшихся разделке.
Раскопками пещеры Еленева занимались Николай Макаров – сотрудник Красноярского исторического музея, и Николай Оводов – палеонтолог, сотрудник Института археологии и этнографии (новосибирский Академгородок). Им помогали сотрудники музея – Татьяна Рейс, давшая предварительную оценку антропологического материала, и Николай Мартынович, проводивший детальное остеологическое исследование птичьих костей.
Имя пещере придумал Николай Оводов. Он назвал ее в честь учителя математики одной из красноярских гимназий начала прошлого столетия. Изучая историю родного края, учитель Еленев самостоятельно исследовал множество пещер. Видимо, не менее пятидесяти. К сожалению, рукописи талантливого исследователя были утеряны при переезде в Иркутск в самом преддверии революции 1917 года.
Первыми обитателями пещеры Еленева, несомненно, были охотники, собиратели, рыболовы. Культура их относилась к мезолитической. Именно она определяла переходную фазу – от широко распространенной по всему миру охоты на представителей фауны, обреченной на вымирание еще 10 000 лет назад, к более оседлому образу жизни.
Самые древние находки человека в Сибири (несколько зубов) были сделаны в свое время в одной из алтайских пещер, носящей сейчас имя академика А. П. Окладникова. Впрочем, как и в пещере Еленева, здесь не нашли никаких захоронений. Это невольно подталкивает к мысли о том, не занимались ли обитатели указанных пещер людоедством?
В пещере, названной именем Окладникова, вряд ли, потому что там найдено огромное количество костей гиен. Гиены часто разрывают могилы, уничтожая

 

 

 >>

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 1-2 2003г