<<

Эдуард БУРМАКИН

ВЕЛИЧИЕ
ИСКРЕННОСТИ

 

Среди "Затесей ", опубликованных в журнале “Новый мир” ( 1999 г. № 8), есть у Виктора Астафьева затесь, названная им по песенной строчке: "Зачем меня окликнул ты?" Это строчка из песни на слова Льва Ошанина, она очень нравилась Виктору Петровичу, собственно, он и рассказывает об этой песне и её авторе. И вот что он, в частности, пишет: "...у нас случилась очень хорошая творческая поездка по обским местам. Большой творческой шайкой двигались мы по Оби на теплоходе, и за нами прилетал вертолёт, чтобы кинуть нас к нефтяникам иль рыбакам на выступления. С Лёвой хорошо и легко работать было. В какую аудиторию ни войдёшь, везде под хлопанье народ скандирует: "Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я."
И хочешь не хочешь, по пожеланию и призыву трудящихся говорить, петь песни, словом, общаться с народом приходится Ошанину, а мы, устроившись за его спиной, дрыхнем с похмелюги. Читать и говорить Лёва умел зажигательно, с энтузиазмом, но однажды всё же взмолился: не могу, говорит, братва, больше вострублять, — и в Нарыме, на краю земли, пришлось вечер вести мне, однако народ все равно востребовал Лёву, он попел и, хотя вяло уже, потопал и похлопал вместе с гостеприимным народом.
И везде — от Томска до Нарыма — поэту особенное внимание уделялось не только комсомолками, но и просто молодыми, поэзией подшибленными девахами... "
При некоторой ироничности своего рассказа Виктор Петрович справедливо пишет о той популярности, какой пользовался во время этой поездки Лев Ошанин, но он явно преуменьшил собственный свой успех и читательские симпатии, выпавшие на его долю; наверное, это тоже было в его характере, не хвастаться, он даже однажды говорил, что не называет себя писателем, употребляет понятие — литератор. Перед поездкой по Оби писателям показывали некоторые знаменитые и просто памятные места Томска, и мне довелось быть с Виктором Петровичем в нашей сокровищнице, научной библиотеке Томского Госуниверситета. Конечно, в этих случаях показывают гостям отдел редких книг, уникальные старинные книги, потом предлагают расписаться в книге почётных посетителей. Астафьев написал, что пока существуют такие сокровищницы человеческой мудрости, как эта библиотека, человечеству не угрожает дикость. Через несколько лет я был свидетелем, как предложили сделать запись в этой книге Евгению Евтушенк , он с готовностью достал авторучку и придвинул к себе толстый фолиант, но тут же, перелистнув страницу и увидев запись Астафьева, затормозился и сказал , что после Астафьева запись надо делать хорошо подумавши.
Перед поездкой было большое, общее выступление в переполненном зале дома офицеров, и тут, в самом деле, главным героем оказался Лев Ошанин, но потом, в поездке, в самых разных местах и перед разными коллективами, всем пришлось поработать.
Эта памятная поездка по Оби состоялась в 1972 году. Вот тогда я впервые лично и познакомился с Виктором Петровичем. Собралась действительно хорошая компания: из томичей были уже знакомые Ас

 

 

 

тафьеву братья Владимир и Вениамин Колыхаловы, были новосибирцы Евгений Городецкий и Геннадий Прашкевич, вологодцы Александр Романов и Валентин Устинов; если я кого-то не назвал, то прошу простить, всё-таки тридцать лет прошло с тех пор!Вместе с нами на выделенном нам, очевидно, управлением культуры, теплоходе отправились в плавание несколько участников художественной самодеятельности, с баянистом, девочками-солистками, которые изумительно пели песню, в которой были такие слова: земля моя радость, земля моя радость... Каждое наше выступление и завершалось небольшим концертом самодеятельных артистов.
В дорогу было прихвачено в достатке и что выпить, и что закусить. На первом же стрежпеске сделали остановку и посмотрели, как обские рыбаки добывают рыбку, и обещано было нам, что если попадётся что ценное, отдадут нам в подарок. И вот первая же тоня принесла большую нельму, несколько кострюков и много стерлядки. Тут же нас и угощали рыбными деликатесами: строганиной, пока варилась уха, потом принесли большую кастрюлю свежепосоленной нельмовой икры, которую если мы деревянными ложками , и Лев Ошанин восхищался и восторгался сиим процессом и говорил, что будет в Москве рассказывать, что ел икру ложкой. Во время пути мы все и роились вокруг Ошанина да Астафьева; много было задушевных разговоров, много прочитано стихов и спето песен. Много стихов читал наизусть Виктор Петрович, тогда в его исполнении я впервые услыхал стихи Николая Рубцова.Но иной раз разгорались и споры, и не только на литературные темы. Однажды,под вечер уже, вдруг заговорили о евреях и еврейском вопросе в России и в мире вообще.Тема, всем понятно, не простая. Страсти разгорались. Уже выяснять стали , кто принадлежит к этому богом избранному народу. Подозреваемые говорили, что их имена и фамилии имеют у кого польское, у кого белорусское происхождение , но нашлись такие, что стали осуждать антисемитизм. Накал дискуссии дошёл до того, что можно было ожидать бросания некоторых в набежавшую волну. Тут то и появился Виктор Петрович, который уже отдыхал , но догадались его позвать на помощь. Он сразу влез между спорщиками и заговорил таким домашним, добродушным тоном и так кстати ввернул крепкое русское словцо, переводя шумную дискуссию к истинному её никчёмному смыслу, она тут же и угасла, и у всех появилось страстное желание выпить по стопке водки да разойтись спать.
Ещё вспоминаю очень характерный для Астафьева эпизод. После выступления в Колпашево нас всех пригласили на ужин в местный ресторан, и мы уже не торопясь двигались в указанном направлении, как вышедший чуть позже из гостиницы Виктор Петрович остановил нас: “ Вы знаете, что наших девчонок из самодеятельности в ресторан не пригласили ! Ужинайте, сказали, в буфете, в ресторан пойдут только писатели. Вы как хотите, а я не пойду в таком случае в ресторан.” Мы тоже остановились в некоторой нерешительности, сопровождавший нас горкомовский служака побежал выяснять ситуацию. Короче говоря, девушки-певицы пошли в ресторан вместе с нами.
Там же, неподалеку от Колпашево, состоялась ещё одна примечательная встреча Виктора Астафьева с читателями, рад, что вести её довелось мне. Мы были вдвоём на Нарымской селекционной станции, где выводятся подходящие для наших сибирских условий

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

 >>

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 3-4 2002г