<< 

Жорес ТРОШЕВ

ТАЙМЫРСКАЯ
ТРАГЕДИЯ

(главы из документально-исторической повести)

ОТ АВТОРА

Весной 1932 года на Таймыре разразилась трагедия — вооруженное восстание коренного населения против самоуправства местных властей. Но оружие — не аргумент в споре, и, как бы ни пытался шаман Бархатов, возглавивший сопротивление, назвать его “движением всего народа”, насилию были подвергнуты не только местные руководители и партийные уполномоченные, но и истинные друзья аборигенов — русские учителя, врачи, культработники, продавцы. Начался неуправляемый кровавый террор. И волна этого террора прокатилась по всему Российскому Северу.
Напрасно было искать сведения об этом жестоком противостоянии в трудах советских историков-североведов, журналистов, писателей. Моя попытка в семидесятые годы чуть-чуть, “краешком” коснуться этих печальных событий в романе “Большой Ошар” была решительно пресечена. Но времена изменились.
В ходе работы у меня возникло предчувствие, что восстание на Таймыре было спровоцировано партийным и советским руководством округа. Окончательно убедиться в этом мне помогли документы красноярского архива крайкома КПСС.
В предлагаемой вам, дорогие читатели, документальной повести нет ни одной вымышленной фамилии, ни одного придуманного мной факта. Все приведенные документы — подлинны. Истолкование документов и литературная обработка событий — на моей совести.
Признаться, у меня теплилась слабая надежда, что старые ошибки послужат горьким уроком и подскажут радикальные меры в поисках нового пути. Но приходится еще раз с горечью признать: “История ничему не научила...”
Мы стали свидетелями новой, теперь чеченской трагедии, причем несравнимой по последствиям с Таймырской: в противоборство вступили не карательные отряды, а вооруженные до зубов армии.
Рассказ о давнишней трагедии на Енисейском Севере, мне кажется, злободневен и сегодня: есть много путей решать экономические, политические и социальные вопросы без пролития крови.


СВАДЬБА

Василий Сотников, уже изрядно напуганный, услышав звук ботал и лай встревоженных собак, сам встревожился: “Неужто и здесь нашли меня милиционеры, которыми пугал Краснояров? Мало я им давал оленей? Им мало твердого за

 

 

 

дания, которое я исправно исполнил! “Пока он лихорадочно соображал — чем бы откупиться — через стенки просторного балка донесся знакомый голос:
— Знаю, что хозяин дома — однако никто меня не встречает! Верно, Василий даже друзей не хочет видеть? — Роман Бархатов, как всегда приветливый и обходительный — не любил шаман, чтобы даже близкие люди могли догадаться об его настроении — ждал, пока не выйдет хозяин. А тот, обрадованный, чуть ли не кубарем выкатился, засуетился, извиняясь.
— После доброго угощения, закурив трубку, Бархатов спросил насмешливо, хотя и без издевки:
— Что, Василий Константинович, так и будешь бегать, как песец от росомахи?
— А, что делать, Роман Дмитриевич? В прошлом месяце сильно пугали: “Велено тебе, это милиционер Дрянных сказал, явиться в Дудинку! “Хорошо, не послушался — сначала в Волочанку приехал. А там смеются: “В Дудинке не ты нужен, а твои олени! “я им говорю: “Оленей отдал сполна! И пушнину — сколько положено — по твердому заданию”. “Осерчали: “Ишь ты — купеческое отродье! Мы еще пощупаем тебя, — сколько папаша тебе золотишка оставил? Будешь и штраф платить, и оленей давать — пока их окончательно не отберем. А сейчас — повози-ка дрова!”
— И ты, после этого, стал возить дрова? — Бархатов вскинул брови.
— Поехал за дровами, да сбежал: меня мои пастухи уважают — никому дороги не покажут!
Бархатов знал, что Василий Сотников не был скопидомом, как большинство многооленьщиков: еще в стародавние времена рассчитывался с пастухами по справедливости, не корил за лишнего съеденного оленя — оттого и были у него пастухи самые лучшие в Авамской тундре. Оттого и не таяли его стада, а приумножались. И спросил только для того, чтобы доставить приятное хозяину:
— За что же привечают тебя пастухи?
Только на этот раз не заулыбался польщенный Сотников, нахмурился:
— Сам знаешь, Роман Дмитриевич! Разве не ведомо тебе, что я раньше всех согласился с новой оплатой и рассчитываюсь сполна? За что мне обиды творят? Почему всех крепких хозяев решили извести и выкинуть всех председателей туземных и родовых Советов, которые не дают нас окончательно задавить? Болтают только: “Власть Советов! Власть Советов!” — собрали Совет не народа, а одних большевиков и порешили: загнать всех в колхозы и всех нас — “кулаков” — изничтожить.
— Тебе известно, что в Волочанку приехал Иваненко?
— Никто не говорил! Первый раз от тебя слышу. Чего он хочет?
— Он хочет того, о чем ты тревожишься: убрать председателей-заступников, обложить многооленьщиков новыми налогами, колхозы за ваш счет создавать! И верные люди сказывали: оружие тайно в Волочанку привез.
— Может, охотничье? Мало у народа карабинов, а оленя дикого ждут обильного...

 

 

 

Скачать полный текст в формате RTF

 

 

>>

 

 

оглавление

 

"ДЕНЬ и НОЧЬ" Литературный журнал для семейного чтения (c) N 6 1996г